12 продуктов, которые снижают давление

Питаться вкусно и разнообразно, и держать под контролем артериальное давление? Это реально! Если составлять меню на основе следующих продуктов.

 

Артериальная гипертензия: кто в группе риска

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Согласно статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, причем с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.

Доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированный рацион и физическая нагрузка являются эффективными профилактическими мерами, которые и здоровье поддержат, и организм укрепят.

Никакие продукты питания не заменят терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, однако они помогут закрепить положительный результат и снизить вероятность болезни, если вы в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление.

1. Свежие и сочные ягоды

Витаминный десерт способен на большее, чем просто удовлетворение вкусовых ощущений. В клубнике, чернике, черешне и других плодах, богатых на антиоксиданты, содержатся ценные вещества — флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая артериальную гипертензию.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность повышения артериального давления у взрослых примерно на 8%.

2. Яркая и ароматная курага

Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять продукты, богатые калием, чтобы держать под контролем артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму эффективнее вымывать избыток натрия, который нередко становятся причиной повышения давления.

В одной чашке кураги около трети суточной нормы потребления калия — 1,511 мг, а в порции свежих абрикосов — 427 мг. При этом абрикосы содержат много витамина С и клетчатки, полезных для здоровья сердца.

3. Доступная экзотика: бананы

Исследование, опубликованное в издании Medical Science, показывает, что регулярное потребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников эксперимента. Впрочем, ничего удивительного, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными составляющими терапии при гипертонии.

Ешьте бананы на десерт, добавляйте в порцию утренней овсянки или йогурта или включайте их в состав летних смузи — вкусно и полезно!

 

А вы знали?

Артериальное давление меняется в течение суток. Ночью оно более низкое, а днем повышается.

4. Корица с пряным ароматом

Эта согревающая специя у многих из нас вызывает ассоциации со свежей выпечкой — пышными булочками, сладкими рогаликами или хрустящим печеньем. А еще она идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. В ней множество антиоксидантов, которые дают преимущества здоровью.

Анализ исследований 2013-го года показал, что корица помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличная новость для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!

5. Жирные сорта рыб

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные сорта рыб богаты на полезные для здоровья Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американская Ассоциация Сердца предписывает есть две порции жирной рыбы в неделю.

6. Свежевыжатый свекольный сок

Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Такие данные представило исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal.

 

На заметку!

Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Так, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, в то время как у белых людей эти показатели ниже — 30%.

7. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника.

Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление.

8. Жгучий и острый чеснок

Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все!

Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.

9. Чай из цветков гибискуса

При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Такие данные приводит международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration.

 

А вы знали?

Представительницы прекрасного пола до 45 лет реже страдают от гипертонии, чем представители сильного пола того же возраста.

10. Нежное и сладкое киви

Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму.

К тому же, в маленьких плодах содержится масса витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму.

11. Питательное оливковое масло

Неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты — оливковое масло играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, его регулярное потребление снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Лучше всего употреблять масло в естественном виде, не подвергая термической обработке.

12. Яркие и вкусные томаты

Помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин — ценное вещество, обладающее способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и купировать процессы фотостарения кожи. А исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добавление ликопина в свой рацион может помочь снизить артериальное давление.

Специалисты советуют чаще включать томаты в состав салатов, использовать их при приготовлении первых и вторых блюд, выжимать и пить из них сок.