Из-за напряженной ситуации с пандемией многие начали испытывать тревогу и стресс. Справиться с такими последствиями можно с помощью качественного сна, физических упражнений и правильных продуктов питания. Исследования показали, что определенные питательные вещества и пищевые привычки могут положительно влиять на симптомы тревоги. Какие же продукты нужно есть на завтрак людям с тревогой, чтобы подготовиться к спокойному дню?
Авокадо
Авокадо содержит не только полезные жир и клетчатку, но и питательные микроэлементы, такие как витамин B6 и магний. Последний помогает регулировать реакцию организма на стресс.
Можно размять ломтики авокадо на хлебе с добавлением тмина, черного перца и соли.
Если есть больше времени, можно наполнить половину авокадо яйцом и выпекать, пока белки не станут твердыми.
Яяйца
Когда вы едите яйца, не отказывайтесь от желтков. Именно они содержат такие минералы, как холин и цинк, которые снижают уровни беспокойства. А дефицит цинка наоборот может вызвать депрессивное и тревожное поведение.
Два яйца содержат 12 граммов белка, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Ключевым моментом является предотвращение скачков и падения уровня сахара в крови, поскольку это заставляет организм вырабатывать гормоны, такие как адреналин и кортизол, может ухудшить симптомы тревоги.
Йогурт
Существует связь между кишечником и мозгом. Считается, что употребление продуктов, способствующих развитию полезных бактерий, поддерживают здоровье как кишечника, так и мозга.
Например, подавляющее большинство рецепторов серотонина расположены в слизистой оболочке кишечника. Дефицит серотонина может привести к беспокойству, депрессии или другим нарушениям психического здоровья.
Лучше употреблять более густой йогурт, например, греческий, содержащий больше жира и белка, чем обычный.
Проверьте этикетку ингредиентов на наличие “живых активных культур”.
Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, содержит жирные кислоты омега-3. Они уменьшают симптомы тревоги и выбросы гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.
Можно насладиться вкусным завтраком из запеченного лосося и яичницы.
Лосось оказывает противовоспалительное действие и также является хорошим источником белка. Сочетайте с яйцами, чтобы получить здоровую, сытную и богатую питательными веществами пищу.
Овсянка
Такие сложные углеводы, как овсянка, перевариваются медленнее, чем простые углеводы. Это блюдо богато клетчаткой, поэтому поможет оставаться сытым и поддерживать уровень сахара в крови.
Кроме того, овсянка содержит много питательных микроэлементов таких как кальций, железо, магний, калий и B6.
Ягоды
Черника, малина и клубника богаты витамином С, антиоксидантом, который может помочь снизить уровень беспокойства и улучшить настроение.
Один из способов повысить уровень витамина С и получить пищу, богатую питательными веществами: взбить полосе с ягодами, листовой зеленью (которая содержит магний), ореховым маслом (для белка) и тыквенными семечками (для цинка).
Смузи богаты клетчаткой и белком, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а все ингредиенты оказывают противовоспалительное действие.
Вы также можете добавить несладкий йогурт или кефир, чтобы получить дополнительные преимущества ферментированных продуктов.