Привычный для всех казалось бы овощ — свекла. Хозяйки используют ее в традиционной русской кухне. Из корнеплода готовят свекольник, борщ, сельдь под шубой, винегрет и много других блюд. Это вкусы знакомые всем с детства. Но мало кто знает, что свекла кладезь витаминов и полезных веществ. О полезных свойствах свеклы вообще мало кто знает, а их немало.
Снижает давление
Неожиданное свойство для овоща. Однако, свекла содержит достаточно оксида азота. Именно это вещество расширяет и расслабляет сосуды, а значит, способствует снижению давления. Присутствие корнеплода в рационе в принципе положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Если постоянно употреблять в пищу свеклу можно снизить риски сердечных приступов.
Повышает гемоглобин
По своему составу свекла богата железом, кобальтом и витаминами группы В. Эти вещества отвечают за выработку красных телец в крови. Поэтому врачи советуют включить этот чудо овощ в свой рацион людям, страдающим анемией (малокровие).
Трудоспособность
Набор микроэлементов и антиоксидантов входящих в состав свеклы тонизирует организм, повышает работоспособность, выносливость. Пополняется запас энергии, отступает чувство постоянной усталости. Спортсменам вводят в меню свеклу перед важными соревнованиями и в период особенно интенсивных тренировок, когда запас энергии расходуется больше всего.
Работа мозга
Из-за сосудорасширяющих свойств овощ положительно влияет на работу мозга. Ведь, когда кровь полноценно насыщается кислородом, улучшается память, внимание и мышление. А это в свою очередь отодвигает время, когда в пожилом возрасте наступает деменция. Некоторые исследования утверждают, что полезные свойства свеклы предотвращают болезнь Альцгеймера.
Работа печени
Печень страдает от неправильного питания. Особенную нагрузку она испытывает у людей страдающих ожирением. Опасным является ожирение внутренних органов. Избежать подобного сможет диетическое питание. Свекла прекрасно с этим справляется и помогает обменным процессам печени. Аминокислоты улучшают работу клеток органа. Содержащийся в овоще бетаин входит в состав многих лечебных препаратов для защиты печени.
Защита организма
Антиоксиданты имеют способность предотвращать разрушительное действие свободных радикалов на клетки организма. А значит, снижается риск раковых заболеваний, замедляются процессы старения. Организм обновляется. Содержание природных антисептиков повышает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Улучшается иммунитет.
Работа желудочно-кишечного тракта
Клетчатка и органические кислоты, присутствующие в свекле, благотворно сказываются на работе желудка и кишечника. При проблемах с пищеварением очень полезно употреблять в пищу красный корнеплод. Происходит регулярное очищение кишечника, выводятся токсины. Для диетического питания свекла просто незаменима.
Простой, привычный, доступный овощ растет на грядках многих огородников. Так просто приготовить любимые вкусные блюда, красная красавица станет украшением повседневного стола. Если включить в свой рацион свеклу можно значительно улучшить здоровье и повысить общий тонус организма.