Авокадо принято считать диетическим продуктом. И это при том, что он содержит достаточно большое количество жиров. Для получения максимальной пользы от плода следует знать как правильно, хранить, выбирать и употреблять продукт.
Что это за фрукт и где его родина
Дерево Персея американская дает замечательные плоды, которые мы знает под название авокадо. Продукт цениться за высокую питательность и приятную маслянистую текстуру. Плод считается суперфудом и пользуется популярностью среди приверженцев правильного и сбалансированного питания. По размеру, оттенку и вкусовым особенностям различают несколько сортов продукта. Родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка. Некоторые называют плод овощем, другие орехом, но на самом деле авокадо является фруктом.
В чем польза
В составе плода присутствуют такие питательные и полезные элементы, как фолиевая кислота, витамин К, В5, В6, С и Е, а также калий.
Основные преимущества продукта заключаются в следующем:
· содержит достаточное количество калия – один плод содержит больше питательного вещества, чем банан;
· выступает источником полезных жиров, в том числе олеиновую кислоту – положительно влияет на обмен веществ и является профилактикой раковых образований;
· насыщает организм клетчаткой, благодаря чему стимулирует естественное снижение веса – фрукт содержит до 25% растворимой клетчатки, содействующей нормализации работы органов ЖКТ;
· понижает уровень вредного холестерина – присутствие авокадо в рационе поддерживает сбалансированные показатели крови, снижает вредный холестерин и повышает численность хорошего;
· улучшает сексуальное влечение – плод способствует полноценному питанию всех внутренних органов, в том числе и ответственных за половую функцию, а богатый витаминный состав стимулирует активную выработку гормонов;
· способствует похудению – употребление фрукта способствует лучшему насыщению и полноценному утолению чувства голода, люди употребляющие продукт реже страдают метаболическим синдромом;
· увеличивает полезность других продуктов – такие питательные вещества как витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми поэтому употребление масла авокадо способствует лучшему усвоению элементов организмом;
· является природным антиоксидантом – в составе плода достаточное количество лютеина, зеаксантина и каротиноидов, выступающих профилактикой развития заболеваний органов зрения.
Употребление авокадо
Продукт помогает укрепить организм, способствует длительному насыщению и помогает в профилактике многих заболеваний. Фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. На основе авокадо делают всевозможные салаты, холодные закуски, соусы и заправки, смузи и даже майонез. Продукт прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, птицей и овощами.
Возможный вред
Несмотря на полезность, употребление продукта не должно выходить за рекомендуемую норму. Чрезмерное количество фрукта может стать причиной аллергической реакции. Также с осторожностью следует употреблять плод при проблемах с пищеварением и заболеваниях печени. Кожура и косточка не подлежать употреблению, так как содержат токсические вещества.
Правильный выбор и хранение
При покупке следует обращать внимание на привлекательные плоды, без видимых повреждений кожуры. Зрелый продукт имеет темно-зеленый или коричневый оттенок кожуры. Авокадо должно быть слегка мягким, тогда на протяжении 2-3 дней плод достигнет оптимальной зрелости.
Учитывая полезность и питательность авокадо, не стоит бесконтрольно употреблять продукт. Одного небольшого плода в 2 дня будет достаточно для насыщения организма полезными витаминами и минералами.