Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Блюда из крапивы всегда считались особенным деликатесом, который может приносить и пользу, и вред. В народной медицине данное растение занимает одно из почетных мест, ведь оно имеет положительные свойства. Однако не для всех и не всегда крапива несет только пользу.

Какие блюда из крапивы можно приготовить

Дети и взрослые пытаются по возможности избегать контакта с крапивой, поэтому многие часто просто искореняют данное растение, как сорняк. Однако крапива имеет много полезных свойств. Если обдать листья кипятком, оно не будет жечь кожу и раскроет свой богатый вкус. Для того чтобы блюда были вкусными, лучше выбирать молодые темные листья.

Из крапивы можно приготовить щи. Для этого понадобится:

  • говядина – 600 г.;
  • картошка – 3 шт.;
  • крапива – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – по одному пучку;
  • соль, перец, любимые специи.

Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Мясо отваривается до готовности в трех литрах воды. Периодически нужно снимать пенку. Далее мясо стоит вынуть из бульона, порезать и вернуть обратно в кастрюлю. В бульон добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Морковку и лук нужно мелко нарезать и поджарить на растительном или оливковом масле, добавить к бульону. Готовое блюдо добавляется зелень.

Есть также вариант вкусного салата из крапивы. Для этого понадобится:

  • крапива – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – пучок.

Крапива заливается кипятком на пару минут, после чего тщательно промывается холодной водой. Яйца нужно отварить и нарезать кубиками, как и огурец. Петрушка мелко нарезается, чеснок измельчается. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной.

Польза и вред блюд из крапивы при критических днях

Если у женщины обильные выделения, но нет желания пить медицинские препараты, на помощь придет крапива. Она поможет уменьшить количество выделений, благодаря таким качествам:

  • большое количество витамина К, который играет важную роль при свертываемости крови;
  • наличие железа в листьях;
  • витамин С для помощи организму в усвоении поступающего железа;
  • хлорофилл для быстрого заживления ран в полости матки.

Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Крапиву можно заготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье в аптеке. Для самостоятельной заготовки предпочтение отдается молодым листьям, которые появляются при первом таянии снега весной. Листья сушатся на воздухе, после чего готовы к отвару.

Для его приготовления нужна столовая ложка сухой крапивы, которая в стеклянной банке заливается кипятком. Средство должно настояться в темном месте на протяжении пары часов. Принимается отвар три раза в день по чайной ложке на протяжении недели. Хранится баночка с настоем в холодильнике.

Можно ли беременным есть блюда из крапивы

Это растение считается очень полезным для будущих мам, но употреблять его можно только после первого триместра. Все дело в том, что для дам в положении будет вредным кровообразовательное свойство, которое имеет крапива. Поэтому на ранних сроках беременности не стоит увлекаться этим растением.

Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Употребление крапивы на ранних сроках беременности чревато некоторыми последствиями. Например, стимуляцией мышц матки, что приведет к кровотечению или ранним родам.

Во время второго и третьего триместров также нужно следить за наличием данного растения в рационе. Если увлечься блюдами из крапивы, может быть сгущение крови плода, аллергия. Особенно у детей часто отмечается такая реакция иммунной системы на цветение крапивы.