Чем опасна «Селедка под шубой» и кому категорически нельзя есть этот салат

Чем опасна «Селедка под шубой» и кому категорически нельзя есть этот салат

Многослойный салат «Селедка под шубой» уже давно стал новогодней классикой. Насыщенный вкус и идеальная совместимость ингредиентов никого не оставят равнодушными. Но в то же время назвать этот салат полезным нельзя. Он достаточно тяжелый и может вызвать проблемы с пищеварением. Диетолог Антонина ответила на вопрос, кому категорически нельзя есть «Селедку под шубой» и в чем опасность этого салата.

Какие ингредиенты входят в салат, их польза

«Селедка под шубой» состоит из слабосоленой рыбы, отварных овощей, яиц, заправки. Чаще всего это майонез. Почти каждый слой считается полезным.

Слабосоленая сельдь богата такими полезными веществами:

  • витамин D;
  • жирные кислоты омега-3;
  • селен.

Эти вещества уменьшают риск возникновения недугов сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.

Чем опасна «Селедка под шубой» и кому категорически нельзя есть этот салат

В вареных яйцах сравнительно много протеинов. Это простые быстро усваиваемые белки. Они нужны для наращивания мышечной массы, борьбы с лишним весом, да и в целом поддерживают функционирование организма, являясь «строительным материалом» для клеток.

Картофель после варки почти не содержит жира, но в то же время в нем остаются некоторые полезные вещества: калий, фолиевая кислота и витамин С. Чуть меньше в составе других микроэлементов. При употреблении отварного картофеля организм пополняет запасы полезных веществ. В итоге улучшается метаболизм, снижается кислотность в желудке и выводится лишняя соль.

Эластичность сосудов повышают химические соединения в составе отварной моркови. При употреблении продукта снижается артериальное давление и уровень холестерина низкой плотности. Это благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Отметим, что многие хозяйки для «Селедки под шубой» маринуют лук, а не просто отваривают. Такой овощ намного вкуснее. Он защищает организм от инфекций, улучшает пищеварение.

Свекла богата витаминами (А, Е, Н, С, РР, а также группы В), микро- и макроэлементами. Она рекордсмен по содержанию полезных веществ. Добавим, что все овощи содержат клетчатку. Именно она благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кому категорически нельзя есть «Селедку под шубой»   

Чем опасна «Селедка под шубой» и кому категорически нельзя есть этот салат

Диетолог уверяет, что не нужно смотреть на пользу каждого отдельного ингредиента. Весь этот «коктейль» крайне опасен. Кажется, будто все они отлично сочетаются между собой. Если говорить только о вкусовых качествах, то это действительно так.

Но вот с медицинской точки зрения, эти продукты не сочетаются между собой. Поэтому на ЖКТ они оказывают увеличенную нагрузку. К тому же это очень калорийный салат.

Антонина напомнила, что в нем сразу два источника животных белков — сельдь и яйца. Салат еще и весьма жирный. Это благодаря той же сельди и майонезу.

Отварные овощи ситуацию не улучшают. В них много простых углеводов. Эти вещества опасны для людей с инсулинорезистентностью, нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом II типа. Им категорически нельзя есть «Селедку под шубой». Употребление салата, особенно в больших количествах, приведет к скачку глюкозы в крови. Организму придется «бросить» все силы для улучшения ситуации.

«Селедка под шубой» еще и достаточно «мокрый» салат. Майонезная жидкость может навредить людям, у которых есть нефрологические недуги. Ослабленным почкам будет непросто отфильтровать ее.

Салат нежелательно употреблять людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Особо опасен он для гипертоников и пациентов с атеросклерозом.