Что полезного можно сделать с лимонами – 6 гениальных идей

Что полезного можно сделать с лимонами – 6 гениальных идей

Лимоны – незаменимый продукт в холодильниках многих хозяек, и если у вас так, то вы – большие умницы. Что еще лучше поднимет иммунитет в холодное время, если не свежий бодрящий напиток с любимыми цитрусовыми плодами? А сколько существует рецептов с лимонами – и не сосчитать. Предлагаем вам 6 отличных идей, что можно сделать с лимонами, и это не только еда.

Ингредиенты:

 

Закуска «Николашка»

  • Лимон
  • Кофе натуральный молотый
  • Сахарная пудра или сахар

Лимонная соль

  • Лимон – 1 штука
  • Морская соль – 120 грамм

Лимонный пирог

  • Лимон – 1,5 штуки (1 штука в тесто, половинка для помадки);
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Мука пшеничная – 260 граммов;
  • Сахарная пудра – 250 граммов (150 г – в тесто + 100 г для помадки);
  • Сливочное масло, лучше 82,5% жирности – 200 граммов;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • Соль – щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

«Николашка»

  1. Закуска на праздничный стол – лимон режем на нетолстые ломтики и посыпаем сахаром, а сверху – молотым натуральным (растворимый никак не подойдет) кофе.
  2. Говорят, что эту закуску очень жаловал император Николай II. Она отлично подходит к крепким напиткам.

Лимонная соль

  1. Моем лимоны с содой. Обмываем теплой, а лучше — горячей водой. Как следует вытираем.
  2. На крупную терку натираем цедру лимона.
  3. Выжимаем сок из плодов.
  4. В небольшую форму из керамики (для запекания) насыпаем морскую соль (примерно 120 граммов), туда же добавляем натертую цедру и отжатый сок.
  5. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и ставим туда форму с солью.
  6. Сушим в течение 20 минут. За это время перемешиваем соль пару раз.
  7. По истечению указанного времени вынимаем форму из выключенной духовки, выкладываем соль на пергаментную бумагу и хорошо распределяем по поверхности.
  8. Противень ставим в еще горячую духовку до полного ее остывания.
  9. Если вам кажется, что соль высохла не полностью, можно включить духовку еще минут на десять, поставив регулятор температуры на 50 градусов.
  10. Пересыпаем соль в чистую сухую банку, и храним ее в шкафу.
  11. Это очень вкусная приправа к курице и к рыбным блюдам.

Как получить больше сока из одного лимона?

  1. Правда ли лимон отдает больше сока, если его предварительно нагреть в микроволновке? Проведем эксперимент.
  2. Из обычного лимона получается 64 мл сока, из подогретого в микроволновке — 83 миллилитра.

Как очистить грязную микроволновку и разделочную доску?

  1. Остатки от лимона нарезаем на кусочки, кладем в миску с водой, ставим в загрязненную микроволновку и включаем печь на максимальную мощность.
  2. Сок лимона конденсируется на стенках микроволновой печи, и остается только протереть их тряпочкой.
  3. С помощью лимона можно освежить и разделочную доску: натираем ее половинкой лимона, оставляем на пару минут, промываем доску теплой водой.

Замороженные лимоны

  1. Снимаем теркой цедру, перекладываем ее в небольшую емкость, выжимаем сок в емкость для льда. И ставим все это в морозилку.
  2. Замороженные сок и цедру можно добавлять в выпечку, при приготовлении лимонада, лимонной соли и прочих блюд.

Лимонный пирог

  1. Это очень нежный десерт к чаю, и он понравится всем.
  2. 150 г сахарной пудры и 200 граммов сливочного масла самой высокой жирности (не маргарина, это будет совсем другой вкус), смешиваем миксером.
  3. Добавляем соль, 3 яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
  4. Цедру с лимона снимаем, выжимаем сок, добавляем их в тесто, туда же кладем муку (360 граммов) и 10 граммов (пакетик) разрыхлителя.
  5. Взбиваем все миксером.
  6. Сливочным маслом смазываем форму. Тесто распределяем по форме лопаткой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. А тем временем готовим помадку. Сок половинки лимона плюс 100 г сахарной пудры смешиваем и все – помадка готова.
  8. Пирог смазываем помадкой, и подаем своим любимым с отличным настроением и улыбкой.
  9. Поверьте, в холодное время этот ароматный чудесный десерт станет самым приятным дополнением к чаю или кофе.

Приятного аппетита!