Что стоит знать об Омега-3 жирных кислотах

Что стоит знать об Омега-3 жирных кислотах

Неоспоримый факт пользы рыбьего жира известен давно. Но не все до конца понимают, что же в нем такого ценного и полезного, и чем состав рыбьего жира отличается от всех других жиров. А отличается он рекордным содержанием полезных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир

Что стоит знать об Омега-3 жирных кислотах

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так необходимые для важных обменных процессов. Разделяют кислоты на классы и наибольшее количество в рыбьем жире Омега-3 ПНЖК. Попадая в организм, они соединяются с холестерином, тот в свою очередь превращается в нормальный эфир и с легкостью переносится по сосудам. Т.е. сосуды человека не испытывают нагрузки при транспортировке уже «хорошего» холестерина, а следовательно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отсутствие атеросклерозных отложений в сосудах у постоянных потребителей жирной рыбы в северных регионах стало основополагающим в терапевтическом назначении Омега-3 кислот в рацион.

Суточная доза

Что стоит знать об Омега-3 жирных кислотах

Не всегда человек способен принимать в еду необходимое количество полезных элементов. Да это и не нужно. Организм сам регулирует все процессы, но иногда помощь ему все же нужна. Перенесенные заболевания, снижение иммунитета, гормональный сбой, вредные привычки, диета нарушают обменные процессы. Введение в рацион дополнительных доз полезных элементов восстанавливает баланс. Поэтому Омега-3 кислоты нужно принимать в виде БАДов по рекомендации врача.

В сутки норма потребления Омега-3 составляет 1 г, предельно допустимая 3 г . Для детей эта доза рассчитывается врачом в зависимости от возраста, примерно 0,5-1,2 г в сутки.

Чтоб поддержать нормальный уровень Омега-3 в организме достаточно съедать 2 раза в неделю порцию жирной рыбы – сельди, скумбрии, анчоусов, сардин, тунца, форели, лосося. Это около 100-150 г рыбы. Также подходят для этого морепродукты – креветки, кальмары, устрицы, крабы.

Привычный способ употребления Омега-3 — рыбий жир. Его принимают в виде капсул согласно установленным нормам, так как в жире содержатся и другие активные компоненты. Лучше если суточная доза будет в одной капсуле по 1г.

Другие источники Омега-3

Большим содержанием ПНЖК класса Омега-3 отличаются семена растений: лен 44-61%, чиа 60-65%, рыжик посевной 35-39%,  горчица 8-12%. Из семян изготавливают масло для употребления в пищу и в лечебных целях.

Также богаты составом ПНЖК орехи — грецкие, фисташки, макадамии, пекан. Приятный вкус этих орехов обуславливает популярность их добавок в кондитерские изделия. В чистом виде орехи можно съедать по несколько штучек в день.

Поставщиками жирных кислот могут быть растительные продукты — портулак, шпинат, лук-порей, сухие соевые бобы, фасоль, цветная капуста, авокадо, малина, клубника.

Как правильно выбрать рыбий жир

Что стоит знать об Омега-3 жирных кислотах

Если выбор был сделан в пользу рыбьего жира, то следует учесть нюансы приема и выбора этого БАДа. Производители не всегда добросовестно относятся к технологии выжимки жира и его очистке. А это напрямую влияет на полезный состав.

При выборе продукта следует обратить внимание на:

·  цену — дешевый продукт может быть подделкой;

· из какой рыбы выжимка — ценят лосось и треску;

· регион улова — лучше северный;

· маркировка о концентрации EPA/DHA 80% — так маркируют Омега-3 жирные кислоты;

· срок годности.

Важно помнить, что употребление витаминов и БАДов должно быть обусловлено их истинной нехваткой в организме. Перенасыщение активных веществ принесет вред, нарушит дисбаланс в организме. Поэтому даже прием такого продукта как рыбий жир должен быть согласован с врачом.