Когда бюджет весьма скромен, а домашние хотят вкусного пирога к чаю, я пеку простой манник. Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка для меня, ведь для него требуются самые простые ингредиенты, которые всегда есть в арсенале практически любой хозяйки. Итак, замешиваем тесто, 40 минут в духовке, и пирог готов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Крупа манная – 1 стакан (250 грамм);
- Кефир 2,5% – 1 стакан;
- Сахар (обычный, но можно взять и коричневый, так даже интереснее) – 1 стакан;
- Два куриных яйца;
- Разрыхлитель – 10 грамм (2 ч. ложки);
- Ванильный сахар – 5 грамм (1 пакетик).
Важно: все ингредиенты необходимо отмерять одним и тем же стаканом.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В миску насыпаем манку, заливаем кефиром и перемешиваем.
- В отдельную посуду насыпаем сахар, добавляем яйца, ванилин (можно сюда же добавить для аромата цедру лимона или апельсина), и миксером взбиваем все добела.
- Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
- Вливаем взбитые яйца в манку с кефиром, хорошо размешиваем, отставляем миску на время в сторону.
- В 1 стакан муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Эту смесь просеиваем прямо в миску с яйцами и манкой, и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Все, наше тесто готово.
- Берем разъемную (или любую другую) форму для бисквита и смазываем ее растительным маслом (можно и сливочным).
- Выкладываем тесто в форму.
- В разогретую духовку (до 180 градусов) ставим наш будущий манник.
- Выпекаем около 40 минут (все зависит от вашей духовки), готовность определяем традиционно деревянной палочкой или спичкой.
- Достаем готовый пирог из печки и остужаем его. Как остынет — вынимаем его из формы. По желанию сверху манник можно украсить: посыпать пудрой, кондитерской крошкой, кусочками фруктов или ягодами.
Манник получается рыхлым, мягким, воздушным и очень вкусным – настоящая находка для хозяйки. Он идеален для завтраков, а также просто как вкусное дополнение к чаю или кофе. Если ваши дети не любят манную кашу, этот пирожок станет для вас настоящим спасением.