До Нового года осталось не так много времени, и хозяйки придумывают разнообразное меню, чтобы удивлять своих гостей. Однако представительницы прекрасного пола, несмотря на приближающиеся праздники, продолжают морить себя диетами, чтобы красиво смотреться в праздничных нарядах. Если вы беспокоитесь о том, что в период зимних праздничных каникул можете набрать лишний вес, лучше продумать рецепты диетических салатов. Таким образом, Новый год у вас точно пройдет налегке и без тяжести в желудке.
6 рецептов новогодних блюд для тех, кто на диете
Сельдь под шубой (220 ккал вместо привычных 454)
Без этого праздничного салата не обходится ни один Новый год. Вам понадобятся:
- 200 грамм вареного картофеля;
- 300 грамм филе сельди;
- 125 грамм свеклы;
- 75 грамм репчатого лука;
- 3 вареных яйца;
- 120 грамм моркови;
- 5 грамм горчицы;
- 250 грамм греческого йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Главный секрет низкой калорийности заключается в том, что вместо майонеза используется йогурт. Чтобы приготовить салатную заправку, необходимо смешать горчицу, йогурт и специи. Все остальные овощи натираем на терке и аккуратно выкладываем слоями, не забывая при этом промазывать каждый слой.
Мясо по-французски (200 ккал вместо 492)
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм репчатого лука;
- 250 грамм филе курицы;
- 180 грамм помидоров;
- 1 яйцо;
- 30 грамм йогурта;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Аккуратно отбиваем филе на отбивные. Взбиваем яйца и добавляем их к куриному мясу. Не забывайте о специях. Затем кольцами нарезаем помидоры и лук. На крупной терке трем сыр.
Берем противень, и на пергамент выкладываем курицу, затем лук и помидоры. Смазываем все это йогуртом и посыпаем сыром. Секрет диетического блюда в том, что калорийную свинину мы заменили курицей, а чтобы не смазывать противень маслом, используем пергамент для запекания.
Оливье (154 ккал вместо привычных 500)
Чтобы приготовить традиционный новогодний салат, понадобятся:
- 150 грамм вареного картофеля;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- 250 грамм куриного филе;
- 50 грамм консервированного горошка;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 100 грамм йогурта;
- 50 грамм вареной моркови;
- 3 вареных яйца;
- 5 грамм горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Важно перед приготовлением хорошенько промыть консервированный горошек, чтобы не осталось сахара и соли из рассола. Все составляющие нарезаем в миску и затем заправляем йогуртом с горчицей. Секрет низкой калорийности в том, что нет колбасы и майонеза.
Холодец (96 ккал вместо привычных 350)
Для приготовления классического блюда понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 1 кг куриного филе;
- 20 грамм желатина;
- 100 грамм репчатого лука;
- перец и соль по вкусу.
Очищенное заранее мясо заливаем водой, чтобы она его покрыла. Варим все это 15 минут на медленном огне. Затем солим и добавляем перец по вкусу.
Мясо разрезаем на кусочки и раскладываем по блюдам. Добавляем к нему нарезанную морковь и лук. Все это заливаем горячим бульоном с желатином и даем застыть. Секрет простой — свинину заменили курицей.
Колбаса (179 ккал вместо 300)
Покупная колбаса калорийная, поэтому ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 10 грамм желатина;
- 1 кг. филе индейки;
- перец, соль по вкусу.
Кладем мясо со специями в воду и варим до тех пор, пока оно не закипит. Вареную индейку надо нарезать кубиками. В специальную форму плотно утрамбовываем мясо и заливаем его бульоном с желатином. Кладем все это в холодильник и ждем, пока застынет.
Торт “Наполеон” (98 ккал вместо 380)
Ну и какой же праздник без десерта. Для приготовления торта понадобятся:
- 0,5 л молока 1%;
- 125 грамм лаваша;
- 50 грамм кукурузного крахмала;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- сахарозаменитель.
На одинаковые части надо разрезать лаваш и обжарить его на сковороде с двух сторон. Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Важно, чтобы оно не успело закипеть. Далее добавляем сахарозаменитель, ванилин и яйцо. Крахмал разводим водой и добавляем в молоко. Ждем, пока смесь загустеет на огне.
Когда все остынет, лаваш смазываем кремом. Затем покрываем праздничный торт фольгой и ставим в холодильник на ночь. Для украшения можно использовать ягоды. Секрет низкой калорийности в том, что нет сахара, муки и сливочного масла.