Рецепт приготовления вкусных, сочных и невероятно нежных домашних беляшей с мясом.
Список ингредиентов:
Для теста:
— Свежие дрожжи – 1 пачка (100 гр.)
— Вода – 150 мл
— Мука пшеничная – 4-5 ст.
— Куриное яйцо – 1 шт.
— Растительное масло – 3 ст. ложки
— Сахарный песок – 1 ст. ложка
— Соль – 0,5 ч. ложки
Для фарша:
— Телятина – 700 гр.
— Репчатый лук – 2 головки
— Чеснок – 3 зубца
— Соль – по вкусу
— Куриное яйцо – 1 шт.
Дополнительно:
— Растительное масло – для жарки
Способ приготовления
Рецепт теста для беляшей ни чем особенным не будет отличаться от обычного дрожжевого пирожкового теста, замешанного опарным способом. Свежие дрожжи, если необходимо, разморозим при комнатной температуре и определим в емкость с высокими бортиками. Присоединим примерно грамм сто теплой воды и разомнем в ней брикет дрожжей до однородности.
Присыпим сахарком, только совсем чуть-чуть. Добавим примерно две ложки мучки. Перемешаем венчиком получившуюся опару.
Уберем в теплое место для брожения – это не более 30 минут, а то и меньше, ведь опара с живыми дрожжами поднимается в считанные минуты. Здесь, главное, не передержать и не дать пышной массе упасть раньше времени.
Тем временем в отдельную посудину, желательно большого размера, разбиваем яйцо и обязательно теплое. Подливаем немножко водички и хорошо взбиваем до пеночки. В яичную болтушку выливаем растительное масло.
Сахар с солью также добавляем в чашку для замешивания.
Далее, присоединяем половину муки, но так, чтобы смесь не была очень густой.
В следующем шаге с имеющейся массой подружится опара.
Остаточная порция муки завершит добавление ингредиентов в емкость. Не забываем насыщать муку кислородом – просеиваем ее.
Основательно начинаем перемешивать все жидкие и сухие смеси между собой сначала венчиком или деревянной ложкой – как вам удобнее всего.
Теперь подключаем руки и преобразовываем тесто в эластичный не липнущий к пальцам колобок. При необходимости добавляем дополнительную порцию муки.
Перед брожением мучной комок с силой кидаем на поверхность стола несколько раз – это помогает вымесить тесто лучше всякого комбайна.
Убедившись, что всё отлично вымешано, укладываем тесто в форме высокой лепешки на посыпанное мукой дно емкости, утепляем его, к примеру, фланелью и помещаем в теплое место на 3-4 часа. Периодически делаем обминку. Готовому тесту придаем форму лепешки и помещаем в теплое место не меньше чем на 3 часа. В процессе его можно пару раз обмять
Для начинки используем только свежее мясо, тогда получатся вкусные беляши. Перед тем как перекручивать телятину, очищаем луковички и нарезаем каждую на шесть частей. Далее преобразуем мясо в фарш, предварительно промытое и обсушенное, поочередно с заготовленными луковыми кусочками.
Измельчаем очищенный чеснок. Определяем его в миску и всё хорошенько солим. Все измельченные ингредиенты тщательно перемешиваем – вот и начинка. Никаких особых заморочек, правда? Всё быстро и просто!
Дрожжевое тесто делим на две части, формируем широкие длинные колбаски, которые нарезаем кругляшами.
Уже готовое тесто разделяем на 2 части, а затем из каждой делаем длинные колбаски. Каждую колбаску разрезаем на порции
Раскатываем кругляши в лепешки, а по центру выкладываем фарш в размере чайной ложки и немного прижимаем его.
Формируем методом лепки беляши домашние – с отверстием в серединке, что поспособствует хорошему прожариванию.
В сковороде разогреваем растительное масло и только после этого опускаем туда заготовки на 7 минут, причем дырочкой вниз. Выдерживаем температурный режим среднего огня – не менее 160°С и не более 180°С.
Растительное масло разогреваем в глубокой сковородке и обжариваем в нем беляши примерно 7 минут с одной стороны. Осторожно переворачиваем, поддевая вилочкой или с помощью кулинарных щипцов. Поджариваем с другой стороны не более 7 минут и также на среднем огне, но уже под крышкой.
Готовые беляшики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, даем чуть остыть и подаем к чаю.