Два фрукта в одном пироге: ароматное грушевое песочное «чудо» с яблочным повидлом. И без дрожжей.

Два фрукта в одном пироге: ароматное грушевое песочное «чудо» с яблочным повидлом. И без дрожжей.

К чаю всегда хочется вкусного и сладкого, и лучше, если это будет десерт собственного приготовления. Давайте испечем ароматный грушевый пирог с яблочным повидлом, ведь классический сюжет «чай с пирогом» — это неотделимые друг от друга вещи, как хлеб и масло, огонь и дым, муж и жена, любовь и преданность. Тесто здесь очень простое – песочное, дрожжей не понадобится, и готовится пирог элементарно, а вкус его просто божественный и неповторимый за счет спелых сочных груш.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 250 гр масла сливочного (вы также можете использовать качественный маргарин);
  • 2 сырых куриных яйца среднего размера (лучше коричневых, с ярким желтком);
  • 100 граммов сахара;
  • груши (выбирайте ароматные, спелые и сочные сорта) – 5-6 штук;
  • 4 ложки повидла из яблок, которое можно заменить яблочным пюре или сваренными
  • яблоками с сахаром;
  • форма диаметром 26 см.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Груши вы можете заменить на яблоки – по вашему желанию.
  2. Тесто будет очень простым. Приготовим его.
  3. Берем большую емкость, просеиваем в нее муку (400 г), отправляем в нее пачку растопленного сливочного масла (маленький кусочек оставим, чтобы смазать форму для выпекания).
  4. Разбиваем сюда же 2 яйца и кладем сахар, замешиваем тесто. В процессе можно добавить еще муки, если чувствуете, что ее мало.
  5. Тесто месим вручную. К рукам оно липнуть не должно и необходимо, чтобы оно осталось мягким.
  6. Теперь дело за грушами. Очищаем их от кожицы, нарезаем на кусочки не очень крупно и высыпаем их в кастрюлю. Сюда же добавляем три столовых ложки сахара и немного воды. Ставим кастрюлю на плиту – пусть груши варятся.
  7. Если груши не очень сладкие, добавьте сахара побольше. Если в рецепте не будет яблок, тогда можно взять 8-9 груш.
  8. Смазываем разъемную форму для выпекания пирога сливочным маслом.
  9. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой.
  10. Делим его на три части. Одну из них (дно пирога) сделайте чуть больше, чем две остальных. Раскатываем первую (самую большую) в круглую лепешку толщиной примерно 0,4 см, присыпаем ее чуть-чуть мукой, чтобы не слиплась, и складываем ее вчетверо. Так будет удобнее ее выложить на дно емкости для выпекания (выкладываем наш «сверток» в уголок и разворачиваем его по всей форме).
  11. Распределяем тесто по поверхности дна.
  12. Теперь берем второй кусок теста. Им мы выложим борта формы, и будем этим тестом прикрывать начинку с боков. Раскатываем его так, чтобы получился прямоугольник (толщиной его делаем таким же, как и первый пласт). Измеряем высоту бортов формы и разрезаем раскатанное тесто вдоль так, чтобы получилось две полосы. Каждая полоса должна иметь ширину равную высоте формы для выпекания. Скатываем полосы аккуратно в трубочки (не нажимайте на тесто).
  13. Берем трубочку и прикладываем ее к борту формы изнутри, раскатывая тесто по внутренней окружности борта. Так же поступаем со второй трубочкой теста. Постарайтесь, чтобы этими двумя полосами у вас получилось покрыть всю внутреннюю поверхность бортов. Если тесто осталось после нарезания полос, то им можно проложить непокрытую часть бортов (если таковая вдруг останется).
  14. Берем яблочное повидло. Примерно 4 столовых ложки распределяем по тесту на дне формы.
  15. Жидкость из отваренных груш сливаем в отдельный стакан (если хотите, можете ее выпить, она вкусная) и кладем груши на повидло. Можно еще добавить пару ложек повидла сверху, если вам кажется, что фруктов маловато. Будьте внимательны и строго следите за тем, чтобы жидкость от груш не попала в пирог, иначе она будет течь при выпекании.
  16. Тестом с бортов прикрываем начинку.
  17. Раскатываем третью часть теста – верхушку. Берем крышку от кастрюли или от сковороды (диаметром меньше, чем диаметр формы с пирогом), кладем ее на раскатанное тесто, прижимаем и вырезаем ею круг. Этим кругом из теста мы закрываем непокрытую середину пирога.
  18. Остатки теста можно использовать для украшения верха пирога. Здесь каждый включает свою фантазию! Например, можно из раскатанного в пласт теста вырезать фигурки пластмассовыми формочками: сердечки, клубнички, полумесяцы – у кого какие есть. А можно из теста сплести красивые косички и украсить ими пирог. Каждая хозяйка знает, как это сделать лучше и красивее.
  19. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, температуру установите на 200 градусов.
  20. Пирогу не надо долго печься, ведь его начинка уже готова!
  21. Сверху еще горячий пирог можно покрыть абрикосовым вареньем или любым другим вареньем или джемом — на ваш вкус.

И пора пить чай! Скорей всего все ваши домочадцы уже сбежались на кухню и предвкушают момент, когда можно будет буквально впиться зубами в огромный кусок этого ароматного песочного чуда. Обязательно попробуйте его испечь, вы не пожалеете!

Приятного аппетита!