Как только мозг ощущает дефицит минералов, витаминов и жирных кислот мощность его работы существенно снижается. Появляется ощущение вялости, рассеянности, постоянная забывчивость. Человек буквально ощущает, как «заряд батареи» снижается. Чтобы улучшить работу мозга стоит обязательно откорректировать свой рацион и включить в меню продукты, которые будут полезны для его функционирования.
Грецкий орех
Если Вы не знаете, какой продукт может восполнить недостаток в организме жирных кислот омега-3, обязательно обратите внимание на грецкие орехи. Помимо этих компонентов там содержится и витамин Е. Он стимулирует работу мозга, помогает снизить воспаления, которые есть в организме и снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Черника
Эта ягода будет насыщать организм полезными антиоксидантами, которые защищают мозг от негативного воздействия свободных радикалов. Чернику можно добавлять в йогурт, каши – это прекрасное и очень полезное дополнение к любимым блюдам.
Темный шоколад
Этот продукт точно можно себе разрешить, но только в небольших количествах. Зерна какао наполнены антацидами и флаванолом. Эти вещества способны активизировать мозговую активность. Вместе с этим улучшится и состояние кровеносных сосудов.
Рыба
Всем прекрасно известно, что большое количество жирных кислот омега-3 есть в рыбе. Если Вы хотите восполнить недостаток этих веществ, обязательно как можно чаще готовьте скумбрию и хек, выбирайте свежий лосось и тунец. Рыба наполнена полезными веществами, они запускают обменные процессы и улучшает мозговую активность.
Яйца
Пусть яичница на завтрак и является банальным блюдом, но именно оно весьма полезно именно для работы мозга. Я этом продукте есть большое количество витаминов группы В. Эти витамины тормозят развитие умственной активности, улучшает память и концентрацию. При недостатке этого витамина развивается риск депрессии, а мозг просто лишается необходимой энергии.
Зелень
Зеленые салаты и хрустящая зелень в обязательном порядке должны быть на Ваших столах. В зелени много фолиевой кислоты, магния, витамина К, бета-каротина, витамина Е и омега-3. Все эти вещества необходимы для полноценной работы мозга и замедляют процессы старения. если Вы не любите свежую зелень, добавляйте ее в пироги, супы и смузи, это может быть частью гарнира к мясу. Для улучшения работы мозга очень полезна петрушка и шпинат.
Бульон или холодец
Вкуснейший костный бульон или холодец – находка для мозга. В этом продукте массу минералов, которые укрепляют иммунитет, а жирные кислоты улучшают работу мозга. В костном бульоне есть глицин – это аминокислота повышает активность мозга, снижает стресс и улучшает память. В этих продуктах есть и полезный желатин, благотворно влияющий на состояние суставов, ЖКТ, он помогает снизить уровень сахара в крови.
Активная работа мозга требует просто огромных ресурсов. Не стоит допускать дефицита полезных веществ, иначе Вы быстро столкнетесь с серьезными проблемами. Наполняйте организм полезными продуктами и никаких проблем с концентрацией, памятью точно не будет.