Этикет общения

Этикет общения

Вежливый собеседник — желанный гость за любым столом. Помимо красноречия он должен обладать сдержанностью, тактом и адекватностью. В присутствии такого человека его друзья и коллеги комфортно себя чувствуют, а собственную неуверенность, снобизм и жалобы он приберегает для другого времени и места, например для сеанса групповой терапии. Бывает, что даже самые красноречивые девушки теряются во время разговора. Итак, вот краткий курс того, как разговаривать с людьми, чтобы не показаться скучной или мрачной.

Этикет общения, соблюдайте следующие правила:

Не стоит перетягивать на себя весь разговор. Вы интересный человек, но беседа — это обмен репликами, а не выступление со сцены. Постарайтесь не перебивать других на середине фразы. Больше всего людей бесят те, кто постоянно встревает в разговор или кажется, что пережидает реплики других только для того, чтобы снова затарахтеть без умолку.

Лучше задавать вопросы и слушать. Помните о том, что другие любят поговорить о себе, чтобы их вытащили, расшевелили — и как только это произойдет, они оказываются чертовски интересными людьми.

Не стоит повышать голос. Все мы сталкивались с тем, как неприятно, когда кто-то за соседним столиком хохочет, как гиена, или громко обсуждает по мобильному телефону подробности вчерашней интрижки. Не стоит уподобляться таким людям. Девушка с негромким голосом — воплощенное благоразумие. А благоразумие — признак цивилизованной беседы.

Не стоит говорить о калорийности того, что вы едите, оплакивать минуты на эллиптическом тренажере, которыми вы оплатите этот кусочек, или рассуждать о занятиях спортом как о наказании, когда вы сидите на праздничном банкете. Это отобьет удовольствие от еды у всех остальных. Лучше радоваться изысканным яствам, имбирному крем-брюле, фраппучино, кукурузным чипсам — тому, что вы едите. «Ммм!» и «Боже, как вкусно!» — допустимые выражения. Если вы собираетесь что-то съесть, получайте от этого удовольствие.

Не стоит произносить иностранные слова с акцентом, если разговор идет по-русски. Например, мы произносим «Париж», а не «ПарИ» с гортанным «р», мы едим прошутто и рикотту, а не «прожУт» или «ригУт». Знание иностранных языков — это прекрасно, но постарайтесь не переусердствовать. Излишек иностранных выражений, которыми вы приправляете свою речь, звучит по-детски претенциозно. Лучше применять свое знание иностранных языков, не важно, насколько поверхностное, при путешествиях за границу. Ни один французский сомелье не ответит на ваше громкое «Официант!»; и местные жители посмотрят на вас гораздо приветливее, если вы постараетесь говорить на их языке.