Горячие и основные блюда на Новый год
Горячее – что называется, «тяжелая артиллерия» праздничного стола, до которой зачастую дело не доходит. Мы приводим несколько самых классных рецептов блюд, которых ваши гости дождутся ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Запеченная скумбрия с картофелем
Вам нужно:
- скумбрия (подойдет и свежемороженая),
- лук,
- специи,
- майонез,
- картофель.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Рыбу чистим – нужно удалить все кости и шкурку – затем режем привычными пластиками или кубиками.
Шаг 2. Затем к скумбрии нужно добавить нарезанный полукольцами (или четвертинками) лук, специи, заправить все это майонезом, хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.
Шаг 3. Затем маринованную рыбу выложить в форму, сверху положить нашинкованный пластиками картофель.
Шаг 4. И отправить все это в духовку на сорок минут (температуру выставить на отметке в 180 градусов).
Зразы мясные с яйцом и луком
Для зразов приготовления нужно:
- фарш (берем говядину),
- яйца,
- молоко,
- белый хлеб или батон,
- панировочные сухари,
- специи,
- соль,
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Хлеб без корочки замочить в молоке.
Шаг 2. В фарш добавить сырые яйца, соль, специи, лук (можно еще чеснок добавить, лук и чеснок стоит пропустить через мясорубку или изрубить блендером до однородного пюре).
Шаг 3. Отварить яйца, порезать их и смешать с обжаренным луком.
Шаг 4. Фарш смешать с размокшим в молоке хлебом.
Шаг 5. Из фарша сформировать лепешку, в центр положить смесь из рубленых вареных яиц с обжаренным луком, залепить фаршевую лепешку так, чтобы не было видно начинки.
Шаг 6. Готовые зразы обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде до готовности.
Курица в специях на Новый год
Достаточно простой и распространенный рецепт.
Шаг 1. Для этого люда необходима курица (здесь каждая хозяйка решает сама, готовить курицу частями или целиком), ее щедро обмазывают специальной смесью специй для курицы и оставляют на несколько часов пропитываться.
Шаг 2. После курицу запекают в духовке, жарят на сковороде или гриле с добавлением масла до полной готовности.
Мясо по-французски
Для этого блюда понадобится:
- мясо (вообще в идеале для приготовления берут свинину),
- приправы,
- соль,
- растительное масло,
- горчица,
- сыр,
- помидоры,
- грибы.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Грибы и лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2. Мясо порезать медальончиками, хорошо отбить, выложить в форму или на лист, умеренно помазать горчицей.
Шаг 3. Затем на каждый медальон положить обжаренную смесь из грибов и лука, по пластику помидора и засыпать каждый пластик тертым сыром.
Шаг 4. Мясо по-французски выпекать в разогретой заранее духовке до готовности.
Говяжий язык под грибной шубкой — горячее блюдо на Новый год
Еще одно достаточно необычное блюдо, которое хозяйки, как правило, в повседневности не готовят.
Для него понадобятся:
- говяжий язык,
- грибы,
- лук,
- специи,
- сливки,
- мука,
- помидоры.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Язык отварить, остудить, нарезать пластиками толщиной в один – полтора сантиметра.
Шаг 2. Грибы порезать, смешать с порубленным мелко луком, довести на сковороде с маслом до нежного желто-коричневого цвета.
Шаг 3. В сливки добавить немного муки, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, эту смесь влить в сковороду или форму, добавить соль, специи.
Шаг 4. Туда же положить пластики языка, сверху на каждый из них обжаренные с луком грибы, пластики помидоров, тертый сыр. Тушить на медленном огне или готовить в духовке.
Рулет из индейки в духовке
Хорошая альтернатива мясу, сытное, но при этом не тяжелое для желудка блюдо.
Для приготовления понадобится:
- мясо индейки (филе),
- грибы,
- сыр,
- зеленый лук,
- чеснок,
- кунжут,
- сладкий перец,
- специи,
- горчица,
- майонез,
- вино (лучше брать белое сухое).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Индюшачье филе разрезать пластиками, допустимо немного отбить, смазать специями и горчицей.
Шаг 2. Нарезанные кубиками грибы с чесноком довести на сковороде с маслом до желто-золотистого цвета. Когда эта смесь остынет, туда нужно добавить нарезанные соломкой перцы, тертый сыр, порезанные перья лука, специи, соль и майонез, все перемешать до однородной массы.
Шаг 3. На отбитые пластики из индейки выложить смесь тонким слоем, свернуть рулетики. Если они не держатся, края перехватить зубочистками.
Шаг 4. Далее рулеты смазать специально приготовленным соусом из вина, майонеза и растительного масла с добавлением специй.
Шаг 5. Рулеты выложить на противень, залить оставшейся частью вино-майонезного соуса, и отправить в заранее разогретую духовку.
Шаг 6. Запекать до готовности. Перед подачей немного остудить, порезать пластиками, выложить на блюдо с зеленью, сверху бросить пару щепоток кунжута. Для украшения можно добавить оливки.
Горячее блюдо на праздничный стол — рулетики из курицы с ветчиной и сыром
По аналогичному принципу с предыдущим рецептом готовится и это блюдо. Только вместо индейки – курица, в качестве начинки – рубленая кубиками ветчина и тертый сыр. По желанию можно добавить тот же вино-майонезный соус.