Говядина в духовке – аппетитное и очень сытное кушанье. Мясо можно запекать целым куском, небольшими кусочками в подливе, в виде отбивных рулетов и даже шашлыков. Лучшим гарниром к любому из блюд будет отварной картофель и салат из свежих овощей.
Как приготовить говядину в духовке?
Блюда из говядины в духовке могут быть очень вкусными. Хоть это мясо и считается жестким, при хорошей подготовке и правильном приготовлении оно будет мягким и сочным. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить мясо быстро, вкусно и без хлопот.
- Мясо, нарезанное кусочками, в духовке готовят с добавлением жидкости – обычной воды или бульона, тогда оно получится сочным.
- Во избежание пересыхания мяса во время запекания в духовку рекомендуется ставить широкую емкость с водой.
- Специи для мяса можно использовать самые разные: подойдут и готовые приправы, и разнообразные пряности, такие как перец, молотый кориандр, зира и другие.
- Говядина в духовке будет мягче и вкуснее, если мясо предварительно замариновать и оставить минимум на час-полтора.
Говядина в фольге, запеченная в духовке
Запечь говядину куском в духовке – дело вовсе не хлопотное. При минимуме затрат сил и времени можно получить вкуснейшее ароматное мясо. Его потом можно нарезать ломтиками и подавать с гарнирами или использовать для приготовления бутербродов. Чтобы запеченная говядина была сочной, рекомендуют выбирать кусок мяса весом не менее 500 г.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 г;
- соевый соус – 70 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зира, кориандр молотый – по 1 ч. ложке;
- перец красный молотый – ½ ч. ложки;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Чеснок пропускают через пресс, заливают его соевым соусом, добавляют специи.
- Полученной смесью натирают мясо и оставляют на час.
- Фольгу складывают в 2 слоя, помещают на нее мясо, заворачивают и запекают минут 10 при 250 градусах, потом температуру снижают до 200 градусов, вкусная говядина в духовке будет готова часа через 2.
Говядина в рукаве в духовке
Сочная говядина с картошкой в духовке – идеальное блюдо для тех, кто не может проводить много времени у плиты. Очень удобно, что мясо с гарниром готовится одновременно. Картофель при таком способе приготовления получается намного вкуснее обычного отварного. Огромным плюсом данного яства является то, что готовится оно без добавления жира.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- специи для мяса.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами, а чеснок — пластинами.
- Мясо нарезают порционными кусками, натирают его солью, специями, посыпают чесноком, луком и поливают соевым соусом и убирают в холод на 2 часа.
- Картошку режут брусочками, помещают в миску, добавляют масло, соль, перец.
- В рукав помещают сначала картошку, а потом мясо с луком.
- Края рукава скрепляют, и при температуре 180 градусов говядина с картошкой в духовке будет готова через 2 часа.
Говяжьи ребрышки в духовке
Говяжьи ребра в духовке получаются мягкими, нежными и сочными. Это достигается благодаря тому, что мясо длительное время тушится в ароматной подливе. Чтобы жидкость не испарилась слишком быстро, сначала емкость с мясом можно затянуть фольгой. Вино в данном случае используют сухое или полусладкое.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- вино красное – 1 бутылка;
- бульон говяжий – 500 мл;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо разрезают между костями, солят и перчат.
- В сковороде разогревают масло и обжаривают мясо минут 15.
- Добавляют томат, вливают вино и готовят минут 15.
- Вливают бульон, затягивают сковороду фольгой и в разогретой до 180 градусов духовке готовят 3 часа.
Отбивные из говядины в духовке – рецепт
Отбивные из говядины в духовке будут мягкими и сочными, если их правильно приготовить. Лучше всего для такого блюда подойдет вырезка. Мясо должно быть свежим или охлажденным, из размороженного продукта сочные отбивные приготовить сложнее. Если же вариантов нет, то размораживать мясо нужно естественным путем, не прибегая к использованию горячей воды и микроволновки.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- лук – 300 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез 67% жирности – 100 г;
- соль, специи;
- масло растительное.
Приготовление
- Говядину поперек волокон нарезают кусками толщиной 1 см.
- Хорошенько их отбивают и натирают перцем и солью.
- Горчицу смешивают с майонезом и специями.
- Обмазывают отбивные соусом и укладывают в форму, сверху размещают кольца лука и засыпают все сыром.
- При 180 градусах говядина в горчичном соусе в духовке будет готова через 40 минут.
Стейк из говядины в духовке – рецепт
Самый вкусный стейк из говядины в духовке получается при использовании мраморной говядины. Это идеальное мясо для запекания, потому как в нем содержится большое количество жировых прожилок. Толщина стейков для запекания должна быть не менее 3 см, тогда мясо не пересушится, а будет аппетитным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Мясо нарезают кусками толщиной около 3 см.
- В оливковое масло добавляют тимьян и опускают в него стейки примерно на час.
- После этого отправляют их на хорошо разогретую сковороду и с обеих сторон обжаривают минуты по 2.
- Обжаренные стейки помещают в духовку и при 170 градусах запекают минут 10.
Говядина по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке из говядины – это необычайно вкусное и сытное лакомство. Оно всегда получается сочным и вкусным, потому часто присутствует на праздничном столе. Зачастую на мясо выкладывают еще и помидоры, грибы, оливки, в общем, все, что нравится. По желанию в майонез можно добавить зубчик чеснока, так будет еще пикантнее.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают пластинами толщиной около 1 см, отбивают, солят и перчат.
- Лук шинкуют кольцами, зелень петрушки мелко крошат и смешивают с майонезом.
- Помещают мясо в смазанную маслом форму, сверху укладывают овощи, посыпают тертым сыром.
- При 170 градусах говядина в духовке будет готова через час.
Говядина в горшочке в духовке
Говядина с овощами в духовке, приготовленная в горшочках, — лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Мясо выходит очень мягким и нежным. По желанию на дно горшочков можно сначала выложить нарезанный картофель, а потом уже поместить остальные компоненты, тогда сразу получится сытное жаркое.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- топленое сало – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают кусочками, солят и приправляют перцем.
- Обваливают кусочки в муке и обжаривают в топленом сале.
- Измельченный лук тоже обжаривают, добавляют томат и готовят еще минут 5.
- В горшочки выкладывают половину лука, сверху помещают мясо, снова кладут лук, лавровый лист, вливают бульон и закрывают крышкой.
- Отправляют горшочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовят мясо 1 час.
Говядина с черносливом в духовке
Сочная и мягкая говядина кусочками в духовке, запеченная с овощами и черносливом, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Перед запеканием мясо можно залить кипятком, а можно использовать бульон. Важно, чтобы компоненты были покрыты жидкостью. Первый час лучше запекать блюдо под крышкой или фольгой, а потом уже противень можно открыть.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- чернослив – 300 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.
Приготовление
- Мясо нарезают порционными кусочками.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь нарезают кружками.
- Мясо обжаривают с двух сторон, помещают в форму для запекания, сверху размещают чернослив, слегка обжаренные овощи.
- Заливают мясо кипятком, и при 180 градусах говядина кусочками в духовке будет готова через 2 часа.
Шашлык из говядины в духовке
Рецепт говядины в духовке, представленный далее, ни одного любителя шашлыков не оставит равнодушным. Мясо, приготовленное таким способом, получается практически как настоящий шашлык, разве что только дымом оно не будет пропитано. Но это не беда, можно обойтись и без этого, а если сильно захочется, можно использовать жидкий дым.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- майонез – 150 г;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- луковицы – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Мясо нарезают порционными кусочками, лук шинкуют кольцами.
- Смешивают майонез со специями и солью, добавляют к мясу и тщательно вымешивают.
- Убирают мясо в холод на сутки.
- Нанизывают говядину на шампуры и помещают на противень с фольгой.
- Вниз под противень ставят емкость с водой.
- При 180 градусах шашлыки будут готовы через 1 час.
Рулет из говядины в духовке
Рулеты из говядины с начинкой в духовке – отличное лакомство, которое можно подать и в будни, и в праздники в качестве горячего мясного блюда или как закуску в охлажденном виде. Рулет в разрезе смотрится очень красиво. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции, по необходимости количество всех компонентов увеличивают.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свиное сало – 100 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо разрезают на 3 части и отбивают.
- Выкладывают подготовленные пласты внахлест друг на друга, посыпают солью и специями.
- Сверху размещают кусочки чеснока, тонкие ломтики сала и нарезанную полосками морковь.
- Сворачивают плотный рулет, оборачивают его пергаментом и отправляют в духовку.
- При 180 градусах готовят мясо 1 час.
Говядина с помидорами и сыром в духовке
Говядина, запеченная в духовке, с помидорами и сыром, – это то блюдо, про которое говорят «пальчики оближешь». Помимо указанных в рецепте компонентов можно на мясо еще выкладывать и грибы. Отлично подойдут слегка обжаренные шампиньоны. Лук здесь лучше использовать салатный белый или фиолетовый.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук, помидоры – по 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, отбивают, посыпают специями.
- Лук шинкуют полукольцами, укладывают их поверх мяса, на лук помещают кружки помидоров.
- Все это заливают майонезом и при 180 градусах запекают 30 минут.
- Потом посыпают мясо сыром и доводят до румяности.