Варенье-пятиминутка из ирги — не только вкусное домашнее лакомство, но и очень полезное. В зимний период такая заготовка сослужит Вам хорошую службу! Подавайте лакомство к блинам и сырникам, запеканкам и мороженому. Очень вкусно со свежим хлебом!
Ингредиенты
- Ирга – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Иргу аккуратно снимите с веточек, переберите, промойте и хорошо обсушите.
Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте для образования сока примерно на 2 часа.
Затем на слабом огне доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут. Снимите миску с огня и дайте варенью полностью остыть (не менее 6 часов).
Повторите процедуру варки еще дважды с 6-часовым перерывом. Во время последней, третьей, варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Кипящее варенье разлейте в заранее простерилизованные, сухие баночки, герметично закройте и остудите. Остывшее варенье из ирги храните в прохладном темном месте.