Варенье-пятиминутка из крыжовника — вкусное, ароматное, тягучее, максимально полезное. В чем секрет? В непродолжительной трехкратной варке. Выбирайте слегка недозрелые плоды с упругой кожицей, чтобы в процессе приготовления ягоды не разварились.
Ингредиенты
- Крыжовник – 800 г
- Сахар – 800 г
- Вода – 6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Крыжовник переберите, удалите хвостики, ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте половиной сахара, встряхните, чтобы сахар равномерно распределился, оставьте настаиваться на 2-3 часа.
Затем добавьте оставшийся сахар, влейте воду и на маленьком огне прогрейте до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения, снимая образовавшуюся пенку. Аккуратно помешивая, проварите варенье 5 минут. Снимите с огня, миску накройте и оставьте настаиваться на несколько часов.
Снова поставьте заготовку на огонь, и постепенно увеличивая нагрев, проварите 5 минут после закипания. Не забывайте снимать пенку! Миску с вареньем накройте и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Еще раз повторите варку при минимальном нагреве в течение 5 минут после закипания.
Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте остывать. Затем переместите варенье в прохладное темное место.