Густое варенье-пятиминутка из крыжовника

Густое варенье-пятиминутка из крыжовника0

Варенье-пятиминутка из крыжовника — вкусное, ароматное, тягучее, максимально полезное. В чем секрет? В непродолжительной трехкратной варке. Выбирайте слегка недозрелые плоды с упругой кожицей, чтобы в процессе приготовления ягоды не разварились.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 800 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крыжовник переберите, удалите хвостики, ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте половиной сахара, встряхните, чтобы сахар равномерно распределился, оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Затем добавьте оставшийся сахар, влейте воду и на маленьком огне прогрейте до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения, снимая образовавшуюся пенку. Аккуратно помешивая, проварите варенье 5 минут. Снимите с огня, миску накройте и оставьте настаиваться на несколько часов.

Снова поставьте заготовку на огонь, и постепенно увеличивая нагрев, проварите 5 минут после закипания. Не забывайте снимать пенку! Миску с вареньем накройте и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Еще раз повторите варку при минимальном нагреве в течение 5 минут после закипания.

Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте остывать. Затем переместите варенье в прохладное темное место.