МЕНЮ Home

Густой джем из лимонов



Старинный португальский рецепт джема из цитрусовых, очень необычный, с солнечным-ярким цветом, неповторимым вкусом. Предлагаю это лакомство вашему вниманию.

Список ингредиентов

лимоны — 1,5 кг
сахар — 2 кг
вода — 2 л

Способ приготовления

  • Берем лимоны желтые с тонкой кожицей. Хорошо их вымыть и обсушить.
  • Острым ножом снять лимонную цедру.
  • Нарезать лимонную цедру соломкой.
  • Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок.
  • В посуду для варки джема выливаем полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру.
  • Все что осталось от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специальный мешочек, завязываем его и аккуратно помещаем в кастрюлю для варки джема.
  • Огонь небольшой, доводим до кипения содержимое нашей посуды и варим на медленном огне от 1 часа до 3 часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.
  • По окончанию варки осторожно вынимаем мешочек, помещаем на сито, даем стечь жидкости и охлаждаем мешочек с его содержимым.
  • Когда мешочек остынет, тщательно его отжать, собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка, а выжимки выбросить.
  • Ставим посуду на медленный огонь, засыпаем весь сахар постепенно.
  • Доводим до кипения, помешивая, кипит 15 минут, проверяем сироп на текучесть. Капля, помещенная на тарелку не должна растекаться при поворачивании тарелки. Значит наш джем готов!
  • Убираем посуду с огня и разливаем джем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками.
    Витаминное лакомство готово.

Приятного аппетита

Рубрика: Десерты