Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера

Не все любят часами стоять у плиты, особенно когда желудок урчит, а время поджимает. Советы самого популярного шеф-повара Британии Джейми Оливера помогут вам готовить проще и быстрее.

Заранее просчитывайте свои действия

Для начала подготовьте всё необходимое: достаньте нужные кастрюли, разделочные доски и ножи, заранее включите духовку, разложите ингредиенты для вашего блюда.

Потратьте минуту на планирование своих передвижений по кухне, например: «Сначала я нарезаю и ставлю на плиту мясо. Пока оно готовится, я тушу овощи. Потом, не забывая всё помешивать и переворачивать, я делаю соус». И выключите телефоны и телевизор, пусть вас ничто не отвлекает.

Используйте все возможности своей кухни

Зачем ждать, пока освободится сковорода, чтобы приступить к новому блюду? Готовьте несколько блюд одновременно. Пусть картошка румянится в духовке, мясо жарится на плите, а овощное рагу готовится в микроволновке. Или выбирайте для быстрого обеда те рецепты, где всё можно приготовить в одной кастрюле.

Покупайте готовые ингредиенты

Конечно, самый вкусный майонез — домашний, взбитый вручную венчиком, из желтков, масла и горчицы. Но есть ли у вас время заморачиваться с кучей мисок, когда на счету каждая секунда? Оставьте кулинарные шедевры на выходные, когда у вас много времени, а для быстрого обеда имейте под рукой:

  • готовые соусы;
  • замороженное тесто;
  • бульонные кубики или концентраты;
  • мытые и очищенные овощи и зелень в пакетах (можно самостоятельно обработать и расфасовать);
  • мясной фарш;
  • смеси специй по вашему вкусу.

Учите матчасть!

Вода быстрее нагревается не в открытой широкой кастрюле, а в чайнике. Не надо усиленно гипнотизировать плиту, держа руку на пачке макарон. Заранее включите чайник, а на огонь ставьте кастрюлю с уже горячей водой.

Мелко нарезанные продукты готовятся быстрее. Казалось бы, это очевидно, но насколько ускоряет процесс приготовление ужина. Готовите пюре? Отваривайте картофель не целиком, а разделив на четвертинки. Жарите филе? Порубите его на кубики.

Поинтересуйтесь особенностями употребления ваших любимых продуктов. Возможно, существуют более простые способы приготовления, нежели те, к которым вы привыкли. Чем совершеннее и продуманнее будут ваши рецепты, тем меньше времени придётся проводить на кухне.

Не гонитесь за совершенством

Если вы готовите обед для себя и семьи, не пытайтесь соответствовать ресторанным стандартам. Овощи в салате могут быть нарезаны кубиками разной величины, а ломтики филе на тарелке уложены не идеально ровно. Тесто или салат можно перемешать руками (чистыми, само собой), зелень достаточно крупно нарезать ножницами, а запечённое мясо можно подать прямо на противне. Такой простой домашний стиль готовки полон особого очарования.

Кстати, не обязательно сервировать каждую порцию отдельно. Поставьте посреди стола большое блюдо, и пусть каждый положит себе столько, сколько хочет.

Готовьте с удовольствием и не забывайте, что самый главный ингредиент в каждом блюде — это ваше хорошее настроение.