Уж очень хотелось заквасить огурчики как у бабушек на базаре. Своих огурцов уродило много, почему бы не попробовать? Подойти спросить к бабушкам постеснялась. Искала долго рецепт. В основном попадались такие, что бы потом можно было закатать в банки. А мне хотелось, чтобы заквасить в ведре и в погреб поставить.
Перерыла много старой литературы и нашла в одной бабушкиной книге сколько всего соли и на сколько литров воды и ёмкости огурцов, и всё равно сомневалась правильно или нет?…
Наконец то решилась и начала квасить…
А огурчики получились такие ТАКИЕ вкусные!!! Пройти возле ведра просто не возможно! Слюнки сразу текут. Схватишь похрумаешь и душа радуется, такие вкусные получились.
Делюсь рецептом:
Укладываем в ведро огурцы, до края оставляем 5 см. У меня хоть и закрытые были хорошо, а дырку нашли и просачивался рассол. Между огурцами обязательно пряные травы. У меня были листья хрена и сухой укроп. Засыпаем туда чёрный перец горошек и душистый. Я брала жменьку того и другого. Лаврового листа около 15 шт. Штук 5 зубчиков чеснока и нарезаем его на дольки.
А теперь заливаем наши огурчики рассолом. На 3 литра воды 180 гр соли, это около 7 столовых ложек с небольшой горкой. А на 10 литровое ведро понадобится около 4-5 литров рассола. Короче залила я первыми тремя литрами рассола и потом приготовила ещё 3 литра рассола и долила столько сколько влезло, чтобы покрылись огурцы.
Оставляем квасится на 5 дней при комнатной температуре. У меня ведро стояло под столом. Через пять дней рассол станет мутным и огурчики можно уже пробовать. А чтобы они оставались такими же вкусными, отправляем их в погреб.
Огурчики просто «бомба»!
Приятного аппетита!