Как накрывали новогодний стол во времена Советов

Как накрывали новогодний стол во времена Советов

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, звонкий детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…

Новый год в СССР

Опросы показывают, что и спустя 30 лет меню советского новогоднего стола остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему стоит привычная сельдь под шубой, студень, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.

Оливье

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Правда, бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

Рябчиков, которых так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки заменили на такого же цвета морковку. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно недорогой советский вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 картофелин
  • 3 моркови
  • 5 яиц
  • 4 соленых огурца
  • банка зеленого горошка
  • 300 г вареной колбасы
  • майонез для заправки
  • соль и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари сырые овощи и яйца.
  2. Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  3. Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
  4. Укрась зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой

Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой измельченной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

В шестидесятых годах прошлого века традиционный в то время для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под “шубу” картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милее привычный салат с картошечкой и лучком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 малосольная сельдь
    • 2–3 картофелины
    • 3 яйца
    • 1 морковь
    • 1 свекла
    • 1 луковица
    • майонез для заправки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
  2. Мелко нарежь лук.
  3. Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
  4. Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
  5. Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
  6. Приятного аппетита!

Мимоза

Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Отвари картофель, морковь и яйца.
    2. Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
    3. Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
    4. Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
    5. Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
    6. Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
    7. Приятного аппетита!

Заливная рыба

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

Еще бы, красивая легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе судака
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 пачка желатина
  • 1 л воды
  • соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
    2. После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
    3. Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
    4. Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
    5. Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
    6. Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
    7. Перемешай и залей рыбу.
    8. Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
    9. Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
    10. Подавай к столу.

Холодец из трех видов мяса

Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом секреты вкуснейшего холодца волнуют очень многих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 говяжья рулька
  • 2 свиные голяшки
  • 1 курица
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 4–5 лавровых листов
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
    2. Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
    3. После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
    4. Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
    5. За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
    6. Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
    7. Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
    8. Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
    9. Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
    10. Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!

Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет «Голубой огонек». Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское, и люди загадывают желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!

Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее. Салат «Новогодние часы» выглядит очень по-праздничному. Приготовь для новогодней ночи это символическое блюдо и окунись в атмосферу ожидания чуда.