Несмотря на то, что перловка является одной из самых дешевых каш, она полезна для здоровья. Не зря этот продукт называют суперфудом. Из крупы можно сделать кашу, а также разные гарниры, запеканки и прочие блюда.
Из чего делают перловку
Перловку делают из ячменя, несмотря на то, что названия зерен сильно отличаются. Зерна очищают, шлифуют, полируют, а затем пакуют и отправляют на продажу в торговые точки.
Произошло название продукта от французского слова, которое переводится, как жемчуг. Это не удивительно, ведь на самом деле зерна напоминают его. В их составе обнаружено большое количество полезных витаминов, минералов и необходимых для здоровья веществ.
В чем заключается польза продукта:
- продукт значительно улучшает состояние кожи, а также делает волосы более здоровыми, блестящими и привлекательными;
- происходит активное очищение от шлаков и токсинов;
- гемоглобин начинает повышаться, что полезно для тех, кто страдает из-за анемии;
- процессы старения в организме человека значительно замедляются;
- улучшается зрение, работа мозга, желудочно-кишечного тракта.
Важным свойством продукта является то, что он защищает от такого опасного заболевания, как опухоль молочной железы. В его составе есть много вещества под названием селен, который противостоит онкологии.
В чем заключается вред продукта
Безусловно, продукт весьма полезен для здоровья человека. Однако есть и противопоказания, о которых следует знать.
Если человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно отказаться от каши. Она увеличивает газообразование. Глютен способен оказывать неблагоприятное влияние на плод в утробе матери. Поэтому тем представительницам прекрасного пола, которые носят под своим сердцем малыша, не стоит увлекаться продуктом. Также не рекомендуется его употреблять при лишнем весе и склонности к запорам.
Что касается состава, то следует отметить, что в 100 граммах продукта содержится:
- Белки — 9,91 гр.
- Жиры — 1,16 гр.
- Углеводы — 62,12 гр.
- Пищевые волокна — 16,6 гр.
Макроэлементы на 100гр.:
- Натрий — 9 мг.
- Кальций — 29 мг.
- Фосфор — 221 мг.
- Калий — 280 мг.
- Магний — 79 мг.
Микроэлементы на 100гр.:
- Цинк — 2,13 мг.
- Марганец — 1.322 мг.
- Селен — 37.7 мкг.
- Железо — 2.5 мг.
- Медь — 420 мкг.
Витамины:
- Витамин А — 13 мкг.
- Витамин В1 — 0.191 мг.
- Витамин В2 — 0.114 мг.
- Витамин В3 — 4.604 мг.
- Витамин В5 — 0.282 мг.
- Витамин В6 — 0.26 мг.
- Витамин В9 — 23 мкг.
- Витамин Е — 0.02 мг.
- Витамин К — 2.2 мкг.
- Витамин В4 — 37.8 мг.
Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке или бульоне. При этом калорийность будет отличаться. Перед варкой необходимо залить зерна водой и дать им постоять несколько часов.
Перед покупкой продукта следует обратить внимание на товарный вид. Зерна не должны иметь темный окрас, а также примеси и быть влажными. Хранят продукт в стеклянной таре, которая герметично закрывается.
Как готовят перловку
Для начала важно обязательно замочить продукт как минимум на два часа, а лучше больше. Далее слить воду, залить зерна свежей и поставить на огонь. Варить на протяжении 50 минут. Специи и соль нужно добавлять на свой вкус.
Вместо зерен в магазине можно купить хлопья. Они готовятся намного быстрее. Обычно достаточно просто залить кипятком и дать настояться. Затем заправить на свой вкус.