Какая польза и вред перловки, и из чего ее делают

Какая польза и вред перловки, и из чего ее делают

Несмотря на то, что перловка является одной из самых дешевых каш, она полезна для здоровья. Не зря этот продукт называют суперфудом. Из крупы можно сделать кашу, а также разные гарниры, запеканки и прочие блюда.

Из чего делают перловку

Перловку делают из ячменя, несмотря на то, что названия зерен сильно отличаются. Зерна очищают, шлифуют, полируют, а затем пакуют и отправляют на продажу в торговые точки.

Произошло название продукта от французского слова, которое переводится, как жемчуг. Это не удивительно, ведь на самом деле зерна напоминают его. В их составе обнаружено большое количество полезных витаминов, минералов и необходимых для здоровья веществ.

В чем заключается польза продукта:

  • продукт значительно улучшает состояние кожи, а также делает волосы более здоровыми, блестящими и привлекательными;
  • происходит активное очищение от шлаков и токсинов;
  • гемоглобин начинает повышаться, что полезно для тех, кто страдает из-за анемии;
  • процессы старения в организме человека значительно замедляются;
  • улучшается зрение, работа мозга, желудочно-кишечного тракта.

Важным свойством продукта является то, что он защищает от такого опасного заболевания, как опухоль молочной железы. В его составе есть много вещества под названием селен, который противостоит онкологии.

Какая польза и вред перловки, и из чего ее делают

В чем заключается вред продукта

Безусловно, продукт весьма полезен для здоровья человека. Однако есть и противопоказания, о которых следует знать.

Если человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно отказаться от каши. Она увеличивает газообразование. Глютен способен оказывать неблагоприятное влияние на плод в утробе матери. Поэтому тем представительницам прекрасного пола, которые носят под своим сердцем малыша, не стоит увлекаться продуктом. Также не рекомендуется его употреблять при лишнем весе и склонности к запорам.

Что касается состава, то следует отметить, что в 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — 9,91 гр.
  • Жиры — 1,16 гр.
  • Углеводы — 62,12 гр.
  • Пищевые волокна — 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий — 9 мг.
  • Кальций — 29 мг.
  • Фосфор — 221 мг.
  • Калий — 280 мг.
  • Магний — 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк — 2,13 мг.
  • Марганец — 1.322 мг.
  • Селен — 37.7 мкг.
  • Железо — 2.5 мг.
  • Медь — 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А — 13 мкг.
  • Витамин В1 — 0.191 мг.
  • Витамин В2 — 0.114 мг.
  • Витамин В3 — 4.604 мг.
  • Витамин В5 — 0.282 мг.
  • Витамин В6 — 0.26 мг.
  • Витамин В9 — 23 мкг.
  • Витамин Е — 0.02 мг.
  • Витамин К — 2.2 мкг.
  • Витамин В4 — 37.8 мг.

Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке или бульоне. При этом калорийность будет отличаться. Перед варкой необходимо залить зерна водой и дать им постоять несколько часов.

Перед покупкой продукта следует обратить внимание на товарный вид. Зерна не должны иметь темный окрас, а также примеси и быть влажными. Хранят продукт в стеклянной таре, которая герметично закрывается.

Какая польза и вред перловки, и из чего ее делают

Как готовят перловку

Для начала важно обязательно замочить продукт как минимум на два часа, а лучше больше. Далее слить воду, залить зерна свежей и поставить на огонь. Варить на протяжении 50 минут. Специи и соль нужно добавлять на свой вкус.

Вместо зерен в магазине можно купить хлопья. Они готовятся намного быстрее. Обычно достаточно просто залить кипятком и дать настояться. Затем заправить на свой вкус.