Гемоглобин – это часть эритроцитов, а вернее, их основа. От него зависит многое, к примеру, самочувствие, жизненная энергия, а также внешний вид. Чтобы гемоглобин всегда был на высоком уровне, нужно употреблять продукты с большим содержанием железа. Главное, знать, какие именно и как правильно их сочетать между собой. Далее мы расскажем, что нужно есть, чтобы был нормальный уровень гемоглобина.
Причины пониженного гемоглобина в крови
- Неправильное питание. Отсутствие железа в продуктах или несовместимость между собой каких-либо микроэлементов;
- сбои в работе пищеварительной системы, расстройство желудка или сниженный уровень кислотности;
- болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
- фактор цивилизации. В давние времена женщины рожали большее количество детей, чем сейчас, а это не давало уровню гемоглобина в крови сильно упасть.
Как понять, что в организме недостаточный уровень железа
Недостаток железа в крови можно выявить по нескольким факторам:
- постоянная слабость и усталость. Некоторые путают это с обычным недосыпом или тяжелой работой, но это чаще всего из-за недостатка белка;
- бледная кожа. Пониженный уровень железа может привести к тому, что тело и лицо изменят свой привычный цвет;
- головокружение и боль в голове. Это все из-за того, что кислород в достаточном количестве не попадает в мозг;
- сильное выпадение волос. В кожу также попадает малое количество кислорода, что влечет за собой ослабление волосяного покрова;
- нарушенная целостность ногтей. Это явление проявляется из-за анемии;
- холодные ноги и руки. На это довольно часто люди не обращают внимание, но такой симптом является одним из факторов недостатка железа в крови.
«Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, основной компонент эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям организма и участвующий в выведении углекислого газа из клеток организма».
Какие продукты в своем составе содержат железо
Достаточно большое количество железа содержат морепродукты, а именно:
- креветки;
- мидии;
- устрицы.
Также эти морепродукты очень хорошо повышают холестерин, что придает эластичность сосудам и делает их более прочными.
Кто не употребляет морские продукты, тот может есть говяжий язык, сердце, почки и печень. Если такие продукты приготовить в духовом шкафу, то в них сохранится большее количество полезных микроэлементов.
Что нужно употреблять в пищу, чтобы повысить уровень гемоглобина
- Мясо и рыба. В этих продуктах жизнедеятельности содержится большое количество железа. При очень низком уровне гемоглобина нужно употреблять крольчатину, говядину и курицу;
- чечевица, фасоль и горох. В них содержится большое количество полезных микроэлементов;
- помидоры, свекла, картошка, морковка и кабачок. В своем составе содержат немалое количество железа;
- различная зелень. Помогает повысить уровень железа в крови;
- разнообразные фрукты и ягоды. Персики, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, земляника, рябина, черника, клубника содержат в себе немалое количество железа и остальных полезных микроэлементов;
- грецкие орехи;
- мед. Этот отличный продукт очень хорошо помогает повысить уровень гемоглобина в крови;
- различные соки. Их эффективность достигает уровня фруктов и овощей, но не в магазинных вариантах, они мало чем могут помочь;
- сухофрукты. Курага, финики и чернослив помогают бороться с анемией, а также повышают уровень железа в организме.