Учёные Института питания РАМН, изучая влияние пищи на работоспособность мозга, сделали ряд важных заключений. Деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причём самой обычной.
Главное знать, что есть и в каком наборе. Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, его клеткам (которых насчитывается свыше ста миллиардов!) необходимо получать большое количество энергии.
Мозг, как известно, забирает 20\% всей энергии, получаемой с пищей.
Для укрепления памяти рекомендуют есть больше моркови, ананасов и авокадо
Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала. Студентам и школьникам перед экзаменом совсем неплохо съесть большую порцию тёртой моркови с растительным маслом.
Ананас необходим людям творческих профессий, тем, кому нужно удерживать в памяти большие объёмы текста или нотных знаков. Витамин С, которым богат ананас, помогает сосредоточиваться. К тому же в ананасе мало калорий.
Авокадо благодаря высокому содержанию жирных кислот — отличный источник энергии для кратковременной памяти.
Лук, орехи и креветки помогают концентрировать внимание
Репчатый лук снимает умственное переутомление и психическую усталость. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга кислородом.
Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга. Ешьте больше орехов, когда готовите ответственный доклад, выступление, концерт.
Креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно съедать 100 граммов креветок в день. Но необходимо учесть, что солить их нужно лишь после кулинарной обработки.
Творческому состоянию способствуют инжир и тмин
Инжир благодаря содержащемуся в нём веществу, близкому по составу аспирину, как бы «освежает» голову, делает мозг восприимчивым к новым идеям. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий.
Эфирные масла, содержащиеся в тмине, прекрасно стимулируют нервную систему. Хорош чай из тмина: две чайные ложки измельчённых листьев и семян на одну чашку.
Капуста, лимон и черника повышают работоспособность
Капуста, в частности, снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность, успокаивает. Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность. Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение.
А тем, кто хочет всегда быть в хорошем настроении, следует каждый день употреблять паприку (сладкий болгарский перец)
Содержащиеся в ней ароматические вещества способствуют выделению эндорфинов — «гормонов счастья». А также
клубнику
, нейтрализующую отрицательные эмоции. И
бананы
, содержащие серотонин, вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы он просигнализировал: «Вы счастливы!».