Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска на зиму. Идеально дополняет любые гарниры, блюда из рыбы и мяса. В маринованной капусте содержится масса витаминов и микроэлементов, а приготовленную без уксуса капусту можно давать даже детям.
Ингредиенты
- Капуста – 2 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Молотый кориандр – щепотка
- Лимон – 1 шт.
- Черный перец (горошком) – 10 шт.
- Душистый перец (горошком) – 5 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинкуйте, верхние листья оставьте (они нам еще понадобятся).
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевинок, нарежьте тонкой соломкой.
Соедините в миске капусту, морковь и яблоки, добавьте кориандр и оба вида перца горошком. Все хорошо перемешайте.
Для маринада вскипятите воду, добавьте соль и сок 1 лимона, перемешайте до растворения соли и снимите маринад с огня.
Горячий маринад влейте в миску с капустой, хорошо перемешайте.
Заранее простерилизованные банки наполните капустной массой, слегка утрамбовывая, сверху накройте овощи капустными листьями.
Банки с капустой закатайте, остудите и отправьте на хранение в прохладное темное место (а лучше в холодильник).