Капуста на зиму в банках без стерилизации

Капуста на зиму в банках без стерилизации0

Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска на зиму. Идеально дополняет любые гарниры, блюда из рыбы и мяса. В маринованной капусте содержится масса витаминов и микроэлементов, а приготовленную без уксуса капусту можно давать даже детям.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Молотый кориандр – щепотка
  • Лимон – 1 шт.
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 5 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинкуйте, верхние листья оставьте (они нам еще понадобятся).

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевинок, нарежьте тонкой соломкой.

Соедините в миске капусту, морковь и яблоки, добавьте кориандр и оба вида перца горошком. Все хорошо перемешайте.

Для маринада вскипятите воду, добавьте соль и сок 1 лимона, перемешайте до растворения соли и снимите маринад с огня.

Горячий маринад влейте в миску с капустой, хорошо перемешайте.

Заранее простерилизованные банки наполните капустной массой, слегка утрамбовывая, сверху накройте овощи капустными листьями.

Банки с капустой закатайте, остудите и отправьте на хранение в прохладное темное место (а лучше в холодильник).