Картофельно-мясная запеканка с соусом «Бешамель»

Вкусное, очень сытное и аппетитное блюдо, из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

Картофель — 700 г
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Помидор — 2 шт
Вино красное полусладкое — 50 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Орегано — 1/4 ч. л.
Базилик — 1/4 ч. л.
Молоко — 700 мл
Яйцо куриное (2+1) — 3 шт
Мука (4+2) — 6 ст. л.
Орех мускатный (на кончике ножа)
Сыр типа голландский (у меня Гауда) — 200 г
Масло сливочное — 60 г
Соль (черный молотый перец по вкусу)

Приготовление:

  • Для начала приготовим мясной соус-прослойку: натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который, разминая вилкой, слегка обжариваем, вводим помидоры и болгарский перец, пробитые в блендере, вино, соль и перец.
  • Тушим до полного испарения жидкости, орегано и базилик добавляем за 5 минут до конца готовки. Если не любите эти специи можете заменить их палочкой корицы или не добавляйте совсем ничего.
  • Картофельный слой: картофель желтых рассыпчатых сортов очистить и отварить. Воду полностью слить и приготовить их него пюре.
  • Добавить в остывшее пюре 1 яйцо, соль, перец, муку 2 ст. л., и 3 ст. л. тертого сыра. Перемешать.
  • Крем-бешамель: (не путать с соусом!) в непригорающей кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать муку 4 ст. л., постоянно помешивая, слегка поджарить, затем постепенно ввести тонкой струйкой тёплое молоко и заварить, когда крем начинает булькать, значит он готов. Посолить и поперчить его по вкусу, добавить мускатный орех. Дать слегка остыть.
  • И ввести по одному яйца (2 шт), хорошо вымешивая.
  • В самом конце добавить 3 ст. л. тертого сыра и опять хорошо перемешать.
  • Сборка: форму 20 Х24 см смазать сливочным маслом и притрусить молотыми белыми сухарями. Выстелить ровным слоем картофельное пюре.
  • Сверху поместить мясную прослойку и посыпать ее 1,5 ст. л. тертого сыра.
  • Ровным слоем вылить крем-бешамель и посыпать сверху оставшимся сыром.
  • Поместить в прогретую до 180С духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!