Картофельные завитки — нежное сочетание картофельного пюре, сыра и специй покорит ваших гостей с первого кусочка, а внешний необычный и в тоже время красивый вид этого блюда приведет всех в восторг. Вкус этого блюда очень интересен, сверху хрустящая корочка, напоминающая чипсы или картофель фри, а внутри ароматная, мягкая, картофельно-сырная мякоть. Необычно и вкусно!
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 50 г
Орех мускатный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем под холодной проточной водой картофель.
- Кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 10 см выше картофеля.
- Варим до полной готовности в течение 20 – 30 минут от закипания жидкости.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке в небольшую миску.
- Очищаем картофель и пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- В пюре добавляем измельченный сыр, по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
- Затем добавляем яйцо. Деревянной кухонной ложкой и перемешиваем все находящиеся в миске ингредиенты до однородной консистенции.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и застилаем противень пекарской бумагой.
- Когда картофельная масса остынет, перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.
- Выдавливаем картофельное пюре, в виде завитков, на противень.
- По желанию можно придумать любые другие фигурки: восьмерки, цветочки, палочки. Между фигурками оставить пространство 3 см.
- Выпекаем 15-20 мин. или до образования золотистой корочки по краям «завитков».
- Достаем и поддеваем картофельные «завитки» кухонной лопаткой, перекладываем их на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.
- Картофельные «завитки» подают в горячем виде как гарнир к мясным яствам, к блюдам из морепродуктов или птицы.
- В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей, маринованную овощную нарезку, домашний майонез, любую свежую зелень.
Приятного аппетита!
Совет
Картофельные завитки перед запеканием можно смазать взбитым куриным яйцом.
Перед выпечкой завитки можно посыпать кунжутом или измельченным грецким орехом.