Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму0

Домашний кетчуп — вкуснейший соус без лишних добавок, который можно давать даже детям. Прелесть этого рецепта в том, что кетчуп готовится без добавления уксуса. Вегетарианцам и тем, кто на пп, точно понравится! К картошке, макаронам, мясу и даже в пиццу!

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Черный перец (горошком) – 4 шт.
  • Паприка (копченая) – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 3-5 минут, затем снимите кожицу и нарежьте произвольно.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте кубиками. Лук измельчите.

Подготовленные овощи перебейте блендером до однородности.

Овощную массу поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, затем нагрев убавьте до минимума и проварите соус, периодически помешивая, в течение 1 часа.

Добавьте соль, сахар, специи и пряности, перемешайте, снова доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Кипящий кетчуп разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и герметично закройте. Остывший кетчуп храните в холодильнике.