Классический кекс

Этот рецепт известного греческого кулинара Стелиоса Парляроса, на мой взгляд, просто идеален. Всё здесь в меру, кекс получается очень вкусный, пушистый и ароматный, в меру влажный и сладкий.

Ингредиенты:

Мука (просеять с разрыхлителем и ванилью) — 500 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ваниль — 1 гр.
Сахар — 400 гр.
Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт.
Масло сливочное — 250 гр.
Молоко (комнатной температуры + 3 ст.л. дополнительно для шоколадной части теста) — 250 мл.
Какао-порошок (хорошего качества) — 3 ст. л.
Цедра апельсина — 1 шт.



Приготовление:

Взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар, взбивать не менее 7 минут.

Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке, тщательно перемешать лопаточкой. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную.

Хорошо перемешать снизу вверх и по кругу. Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё перемешать. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.

Отложить 1/3 часть теста, добавить в неё просеянное какао и 3 ст. л. молока, хорошо перемешать лопаточкой.

Форму с трубкой (26 см. в диаметре) тщательно смазать маргарином (каждый рубчик) и присыпать мукой, перевернуть и легко постучать краем, чтобы удалить лишнюю муку.


Поместить в форму белую часть теста, а сверху шоколадную. Выпекать в хорошо прогретой духовке при 170 C 60 минут, если вы хотите, чтобы кекс был более влажным, то выпекайте минут на 10 меньше.

Готовность проверьте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на вашу духовку. Дайте кексу полностью остыть, осторожно освободите его от формы и при желании посыпьте сах. пудрой или покройте шоколадной глазурью.

Можно испечь и порционные кексы, только в них я сначала помещала шоколадное, а уже потом белое тесто.

Приятного аппетита.