Когда остается много помидоров, всегда делаю чудесный томатный соус на зиму. Он универсален и подходит ко всем блюдам.

Когда остается много помидоров, всегда делаю чудесный томатный соус на зиму. Он универсален и подходит ко всем блюдам.

Наверное, ни один обед не обходится без томатного соуса. А уж какой выбрать – это личное дело каждого из нас. Кто-то любит кислый, кто-то – сладкий, а многие предпочитают поострее. В любом случае мы хотим, чтобы соус к блюдам был вкусным и желательно натуральным. Но магазинам сегодня доверять трудно, поэтому соус из помидоров лучше приготовить самостоятельно.

Таким баночкам на зиму будет рада любая хозяйка, а готовить его очень просто, надо лишь подольше его поварить. Но какое счастье будет добавить этот натуральный томатный соус и в мясо, и в курицу, и в макароны, и в пиццу – куда душа пожелает. Заготавливайте сразу большое количество, потому что наверняка соус израсходуется у вас со скоростью света. Его вкус получается пряным и насыщенным, с приятной кислинкой, и вы забудете про не очень полезный магазинный кетчуп.

Важный совет: чтобы получить более густую структуру, выбирайте томаты мясистых сортов.

Ингредиенты для получения 4,5 литров готового соуса:

  • Красные мясистые помидоры– 8 кг;
  • Перец красный (только такого цвета) сладкий – 0,8 кг;
  • Не очень горький репчатый лук – 0,8 кг;
  • Перец горошком черный – 24 штук;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 11 горошин;
  • Соль мелкая – 25 г или 1 столовая ложка;
  • Сахар – 140 граммов или 4 столовых ложки;
  • Уксусная эссенция (70%) — 7,5 мл (0,5 ст.л.) или 9%-ный уксус -75 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Нам понадобятся красные спелые помидоры, пусть и выглядят они неказисто, зато спелости и вкуса у них хоть отбавляй, а это нам и нужно.
  2. Вырезаем все ненужное и режем томаты на кусочки.
  3. Перец (сладкий) нарезаем произвольно, удалив плодоножку, семена и перегородки.
  4. Репчатый лук также режем на кусочки.
  5. Теперь все овощи измельчаем в блендере или через мясорубку.
  6. Чтобы удобнее было считать, на килограмм измельченных томатов требуется 100 г репчатого лука и столько же перца.
  7. Измельченные овощи помещаем в кастрюлю, которую ставим нагреваться и доводим содержимое до кипения.
  8. Далее убавляем огонь и кладем горошины перца обоих видов и лавровый лист – пропорции для 8 кг томатов указаны в ингредиентах, но вы ориентируйтесь на собственный вкус.
  9. Увариваем томатную массу в течение одного часа при небольшом кипении, периодически ее помешивая.
  10. Далее горячий соус необходимо протереть через сито, чтобы убрать семена и кожицу от томатов. Кто-то это делает, а кто-то пропускает этот этап.
  11. После этого соус снова ставим на плиту и, доведя до кипения, продолжаем уваривать.
  12. Периодически помешиваем, чтобы томатная масса не пригорала. Чем дольше стоит на плите соус, тем гуще он становится. Процесс не будет очень быстрым – рассчитывайте на время варки от 1,5 до 2 часов.
  13. Подготовим банки. Вымоем их с содой и простерилизуем либо в духовке, либо над паром на плите. Также не забудьте про крышки (и с резьбой, и для закатывания): в течение 5 минут их необходимо прокипятить.
  14. Добавляем в кастрюлю с томатной массой сахар и соль, причем можно делать это постепенно, пробуя и корректируя вкус на свое усмотрение. Запомните, что остывший соус будет по вкусу более насыщенным, чем горячий.
  15. Прокипятим его еще 2-3 минуты и добавим уксусную эссенцию. Перемешаем и все — теперь соус готов! Можно разливать его по стерильным подготовленным емкостям.
  16. Банки с соусом закатываем и переворачиваем, оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Хоть соус и готовится не очень быстро, поверьте, он стоит вашего потраченного времени. А чтобы убедиться в этом, приготовьте его и наслаждайтесь натуральным вкусом томатов круглый год.

Приятного аппетита!