Когда отмечают Масленицу в 2019 году: все тонкости празднования. Скорее бы уже.

После новогодних праздников наступает затяжной период затишья, тогда уже все успевают соскучиться за торжествами и ждут не дождутся празднования Масленицы. Что мы о ней знаем? Целую неделю можно без зазрения совести уплетать блины с разнообразными начинками, соусами и поливками. Оказывается, каждый из семи дней празднования имеет свое символическое значение. Мы с удовольствием расскажем вам об этом дальше, а пока давайте разберемся, как назначают дату Масленицы.

Она зависит от фаз луны и дня, на который приходится Пасха. Чтобы рассчитать дату гуляний, можно отнять 56 дней от даты празднования Пасхи. Масленицей принято провожать холодную зиму, в этом году торжественная неделя начнется 4 марта, а закончится десятого.

Традиции празднования Масленицы

День № 1 — встреча. В этот день нужно впервые напечь блинов, организовать сытный праздничный ужин и накормить всех, кто в этом нуждается (одарить их). Также в первый день Масленицы делают масленичное чучело, которое будет 7 дней ждать сожжения.

День № 2 — заигрыш. Считается, что в этот день можно повстречать свою истинную любовь. Поэтому в былые времена во второй день Масленицы парни и девушки устраивали масштабные гуляния.

День № 3 — лакомка. День, когда можно и даже нужно ходить и приглашать в гости на те самые блины и другие угощения.

День № 4 — разгуляй. В этот четверг нельзя скучать и грустить, самое время веселиться, гулять и делать то, что приносит удовольствие.

День № 5 — тещин вечерок. Мужчины, приготовьтесь, к вам в гости заглянет теща, но на этот раз придет она радостная и с кучей разнообразных лакомств и вкусностей.

День № 6 — золовкины посиделки. Вечер снова нужно провести в кругу семьи: невестки встречаются с сестрами мужей, а свободные девушки — с незамужними подругами.

День № 7 — прощание. 10 марта в 2019 году — Прощеное Воскресение, в этот день нужно искренне извиниться перед теми, кого могли ненароком обидеть, и сжечь заготовленное в понедельник чучело (символ уходящей зимы).

В Масленицу принято выпекать разнообразные блины, есть их с творогом, сыром, молоком и йогуртами. За семь праздничных дней можно спокойно перепробовать все основные виды этого блюда. Рекомендуем обратить внимание на такие удачные рецепты:

  1. Сладкие блины с бананом, которые можно разнообразить кисловатыми ягодками калины.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стак. Молоко — 1,5 стак. Яйцо — 2 шт. Соль — 1 щеп. Подсолнечное масло — 3 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Вода — 4 ст. л. Калина — 0,5 стак. Банан — 3 шт. Сахарная пудра — по вкусу Мёд — по вкусу

Приготовление

  1. В муку налейте молоко и подсолнечное масло. Добавьте соль, яйца, тщательно перемешайте массу. На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде приготовьте тонкие блины.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп: смешайте в сотейнике, доведите до кипения. Остудите сироп, затем залейте им ягоды калины. Оставьте на 2–3 минуты, затем обваляйте ягоды в сахарной пудре.
  3. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
  4. Блин слегка смажьте мёдом, выложите треугольником кружочки банана и ягоды калины, сложите блин, как показано в видеоролике. Сверху украсьте бананом и ягодами калины.
  1. Закусочный блинный торт с грибами — блюдо, которое заслуживает центрального места на праздничном столе.

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г Пшеничная мука — 80 г Картофель — 400 г Молоко — 600 мл Яйцо — 3 шт. Твердый сыр — 120 г Сметана — 30 мл Подсолнечное масло — 55 мл Соль — по вкусу Черный перец (молотый) — по вкусу Петрушка — по вкусу Приготовление

  1. Грибы нарежьте небольшими кусочками (1–2 шт. оставьте для украшения торта) и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите, добавьте сметану. Тушите около 5 минут.
  2. Снимите сковороду с огня и к еще горячим грибам добавьте тертый сыр (примерно 15 г оставьте для украшения). Перемешайте.
  3. Заранее отваренный картофель пюрируйте, затем добавьте 1 стак. молока и тщательно перемешайте.
  4. Отдельно смешайте просеянную муку, яйца и оставшееся молоко. Влейте картофельную массу, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
  5. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекайте поочередно тонкие блины.
  6. Каждый блин смажьте сырно-грибной начинкой. Верхний блин украсьте тертым сыром, кусочками грибов-гриль и зеленью.
  1. Легендарные блинчики Сюзетт, которые готовят с добавлением коньяка и апельсинового сока.

Ингредиенты

Молоко — 300 мл Пшеничная мука — 100 г Сахарная пудра — 100 г Апельсин — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 125 г Лимон — 1 шт. Апельсиновый сок — 3 ст. л. Коньяк — 2 ст. л. Приготовление

  1. Взбейте одно яйцо с 25 г сахарной пудры, влейте треть молока с 25 г растопленного сливочного масла, добавьте цедру одного апельсина и медленно добавляйте муку, чередуя с оставшимся молоком. Это позволит избежать образования комочков.
  2. На смазанной сковороде пожарьте блинчики привычным для вас способом. Их должно получиться 8.
  3. Готовим соус. Помойте апельсины и лимоны. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Далее натрите цедру одного лимона. Из апельсинов и лимона выжмите сок.
  4. Смешайте цедру, соки, 75 г сахарной пудры. Вылейте смесь на холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Держите на огне до легкого карамельного цвета, после чего нарежьте 100 г сливочного масла кубиками и добавьте в соус. Держите на огне еще 3 минуты.
  5. Выложите блинчики, сложенные треугольниками, на сковороду и залейте половиной соуса. Затем полейте коньяком. Сервируйте теплые блинчики, поливая остатками соуса перед подачей.
  1. Не забудьте о пышных марокканских блинах, готовить их — одно удовольствие.

Ингредиенты

Вода — 650 мл Пшеничная мука — 300 г Манка — 100 г Желтки — 2 шт. Сахар — 1 ч. л. Подсолнечное масло — 1 ч. л. Дрожжи — 0,5 ч. л. Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Приготовление

  1. В глубокой миске или кастрюле смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Влейте масло, добавьте желтки, струйкой влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
  2. В течение 1–2 минут взбивайте массу миксером или блендером. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепле на час-полтора.
  3. Увеличившееся в 2 раза тесто, аккуратно перемешайте и выливайте половником на слегка разогретую сковороду без масла. Огонь должен быть чуть больше слабого. Как верхняя пористая сторона подсохла — блин готов!
  1. Попробуйте испечь пышные блины из бутылки, это очень необычный, но в то же время, удачный рецепт.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 260–270 г Молоко — 200 мл Яйцо — 1 шт. «Спрайт» — 300 мл Сахар — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 2 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Сода — 0,3 ч. л. Соль — 0,3 ч. л. Приготовление

  1. Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5 литра и вставьте в нее воронку.
  2. Начните добавлять в бутылку сухие ингредиенты: соду, соль, разрыхлитель, сахар и муку. Встряхните бутылку, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Затем влейте яйца, добавьте подсолнечное масло, молоко, «Спрайт». Достаньте воронку, закройте бутылку крышкой и встряхивайте до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выливайте необходимое количество теста на сковороду прямо из бутылки.

А вы уже ждете Масленицу? Начинайте испытывать понравившиеся вам рецепты уже сейчас, устройте себе и своим родным небольшое торжество уже сегодня.