«Королева» стола – фаршированная тыква. Самое полезное блюдо осеннего сезона.

Ароматная, вкусная и очень полезная тыква – любимица как детей, так и взрослых. Обязательно включите ее в свой рацион, ведь польза этой «осенней красавицы» доказана многочисленными исследованиями. Попробуйте приготовить фаршированную тыкву. Это потрясающе аппетитное блюдо, сытное и невероятно красивое, и оно станет украшением любого стола – и обычного, и праздничного.

Тыква здесь приобретает совсем другой, пикантный вкус, а начинка получается сочной и ароматной.

Готовить ее вовсе не сложно, получается ее много, и вся семья будет сыта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2,5 кг.

Начинка

  • Мясо – 300 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Перец черный и красный молотый, соль
  • Куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.

Заправка

  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.

Для смазки стенок тыквы

  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

И также 100 г сыра для посыпки сверху.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим начинку. Начнем с говядины, хотя здесь можно использовать любое мясо, какое больше любите, например, птицу или свинину.
  2. Для этого рецепта лучше выбирать лопатку. Нарезаем мясо на средние кусочки.
  3. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем всю нарезанную говядину. Обжариваем ее на среднем огне минут десять.
  4. Пока она жарится, подготовим овощи.
  5. Одну крупную луковицу нарезаем довольно мелко. Если у вас лук не очень крупный, возьмите 2 штуки.
  6. Отправляем лук к уже хорошо обжаренной говядине, перемешиваем и жарим на среднем огне пару минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  7. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие квадратики – как больше любите. Достаточно одной средней моркови.
  8. Отправляем ее к мясу с луком и, перемешав, оставляем тушиться пару минут.
  9. Подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем его на не слишком мелкие, но и не слишком крупные кусочки.
  10. Высыпаем картошку на сковороду к мясу и овощам. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
  11. Теперь добавляем соль и перец (черный и красный молотый) по вкусу.
  12. Также можно чуть присыпать куркумой, польза которой неоспорима.
  13. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по продуктам.
  14. На этом этапе следует добавить около 50 мл воды, чтобы картофель не подгорел, а именно тушился. Нам нужно, чтобы картофель и мясо были почти готовы перед тем, как мы будем фаршировать тыкву. Тушим картофель до мягкости.
  15. Накрываем крышкой и займемся тыквой.
  16. Моем ее как следует и протираем насухо. С помощью короткого острого ножа нам необходимо срезать крышку так, чтобы нож находился под углом 45-60 градусов.
  17. Тогда вырез получится покатым, и крышка надежно будет “сидеть” на тыкве, никуда не проваливаясь.
  18. Вычищаем семечки и мякоть ложкой, и не забудьте также очистить и срезанную крышку.
  19. Тыква готова к фаршированию.
  20. Самый главный секрет: чтобы сделать тыкву мягкой, сочной и ароматной, нам необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Это можно сделать ножом или через пресс.
  21. Берем примерно две столовые ложки сливочного масла жирностью не менее 82% (так вкуснее и полезнее), высыпаем в него чеснок и хорошо перемешиваем.
  22. Теперь этой смесью натираем внутренние стенки тыквы.
  23. Осталось только подготовить заправку: берем пару ложек сметаны и чайную ложку горчицы и хорошо перемешиваем.
  24. К этому моменту как раз готова начинка из мяса, которую мы выкладываем на дно тыквы, далее немного заправки, которую распределяем равномерно по всей поверхности. Теперь снова начинка и заправка, и так повторяем несколько раз, чередуя слои.
  25. Сверху выкладываем остатки сливочного масла с чесноком, которым мы натирали тыкву, и обязательно натертый сыр. Будет очень вкусно!
  26. Накрываем тыкву ее крышкой.
  27. Чтобы завернуть нашу «красавицу» в фольгу, нужно 2 полоски алюминиевого материала. Не жалейте фольги, чтобы сок из тыквы не вытекал и не подгорал.
  28. Ставим завернутую «королеву осени» на противень и запекаем в духовке примерно 2 часа при температуре не менее 180 градусов — до мягкости тыквы.
  29. Достаем ее из духовки, разворачиваем фольгу, аромат разносится невообразимый, очень вкусно пахнет! К этому моменту уже все соберутся на кухне в ожидании вкусного обеда или ужина. Тыкву разрезаем на кусочки, она отлично пропеклась и хорошо режется.

Подаем порционно: ломтик вкуснейшей тыквы и ароматная начинка с тянущимся сыром. Ваше представление о тыкве кардинально поменяется после этого блюда. Пикантный нежный вкус тыквы, насыщенная ароматная начинка и сливочный вкус заправки — это идеальное сочетание. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

Приятного аппетита!