Закуска и не только. Их всегда мало. Такие небольшие корзинки с начинкой из курицы и картофеля удобно брать с собой в дорогу. Чудо корзинки готовятся просто.
Тесто получается удобное для приготовления открытых пирожков с начинкой. Корзинки с курицей и картофелем может стать отличной закуской и украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
для теста:
мука — 260-280 гр.
сметана — 80 гр.
куриное яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 80 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
соль — ½ ч.л.
для начинки:
куриное филе — 300 гр.
картофель — 1 шт.
лук зелёный — 2-3 стебля
зелень петрушки — 3 веточки
укроп — 3 веточки
соль и перец
лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление
- С начало маринуем куриное филе, для этого филе нарезать мелким кубиком, переложить в миску, заправить лимонным соком и дать постоять.
Для теста.
- В муку всыпать разрыхлитель и перемешать.
- В миску выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить сметану и перетереть венчиком, ввести куриное яйцо и снова всё перемешать до однородной массы.
- В эту массу порциями всыпать муку с разрыхлителем и замешать мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Накрыть салфеткой тесто и дать ему отдохнуть.
- Зелень и лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
- Картофель и зелень добавить к куриному филе, приправить специями и хорошо перемешать.
- Тесто сформировать в жгут, и нарезать на порции.
- Из каждой заготовки раскатать круг нужного диаметра 8-10 сантиметров.
- В центр положить порцию начинки и закрепить края так, чтобы серединка осталась открытой.
- Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, смазать каждую заготовку сметаной и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов, для выпекания на 35-40 минут до золотистой корочки.
- Готовые корзиночки присыпать зеленью и сразу подать к столу.
Всем приятного аппетита!