Это блюдо в разных регионах страны называют по-разному, но вообще это татарское национальное блюдо, очень вкусное. По сути, это тонкие лепешки из пресного теста, начиненные картофельным пюре или другими начинками.
Необходимые продукты:
мука — 700-800 граммов,
молоко — 350 мл ( 250 мл — в тесто, 100 мл — в картофель)
яйца — 3 штуки,
картофель — 0,8-1 кг,
масло сливочное — 150 граммов,
1 большая луковица,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
укроп.
Приготовление:
Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде.
Замесить пресное тесто. Немного муки оставить. В остальную вбить яйца, добавить немного соли и молоко. Если нужно, добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Дать немного постоять, и тогда оно должно получиться эластичным и послушным.
Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до легкой золотинки.
С готового картофеля слить воду, добавить молоко, дать закипеть, добавить немного сливочного масла и сделать пюре.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить укроп и пассерованный лук, попробовать на соль, посыпать перчиком, помешать и оставить, укутав его толстым полотенцем, чтобы не очень остыло.
Тесто обмять и нарезать на кусочки, как на пирожки. Каждый кусочек тонко-тонко раскатать. Все заготовки делать под свою сковородку — можно делать кружок крышкой от кастрюли — такого диаметра, как дно сковородки, и обрезать тесто.
Тем, кто готовит это блюдо впервые, надо сначала накатать коржики, сложить их горкой, не забывая подпыливать мукой, чтобы не слипались.
Затем пережарить, а потом начинить.
Жарятся коржики быстро на сухой разогретой сковородке с двух сторон. При жарке коржик покрывается мелкими пузырьками, а выпуклости зарумяниваются, каждую сторону обжаривать в течение минуты. Чтобы пузырьки не получались большими, надо их придавить ножичком.
Готовые коржики сразу смазывать предварительно растопленным маслом и складывать стопкой.
Достать картофельную начинку. На каждую половинку коржика нанести по столовой ложке с горкой, сложить вдвое, верх смазать сливочным маслом и положить на стопку.
Можно жарить не все тесто, оно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня завернутым в пленку.
А можно готовые кыстыбый завернуть и поставить в холодильник, а когда нужно, разогреть в микроволновке, и будут они не менее вкусные.
Готовые кыстыбый с картофелем накрыть полотенцем.
Подавать горячими — это объедение!