Кыстыбый с картофелем

Это блюдо в разных регионах страны называют по-разному, но вообще это татарское национальное блюдо, очень вкусное. По сути, это тонкие лепешки из пресного теста, начиненные картофельным пюре или другими начинками.

Необходимые продукты:

мука — 700-800 граммов,
молоко — 350 мл ( 250 мл — в тесто, 100 мл — в картофель)
яйца — 3 штуки,
картофель — 0,8-1 кг,
масло сливочное — 150 граммов,
1 большая луковица,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
укроп.

Приготовление:

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде.

Замесить пресное тесто. Немного муки оставить. В остальную вбить яйца, добавить немного соли и молоко. Если нужно, добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Дать немного постоять, и тогда оно должно получиться эластичным и послушным.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до легкой золотинки.

С готового картофеля слить воду, добавить молоко, дать закипеть, добавить немного сливочного масла и сделать пюре.

Укроп мелко нарезать.

В пюре добавить укроп и пассерованный лук, попробовать на соль, посыпать перчиком, помешать и оставить, укутав его толстым полотенцем, чтобы не очень остыло.

Тесто обмять и нарезать на кусочки, как на пирожки. Каждый кусочек тонко-тонко раскатать. Все заготовки делать под свою сковородку — можно делать кружок крышкой от кастрюли — такого диаметра, как дно сковородки, и обрезать тесто.

Тем, кто готовит это блюдо впервые, надо сначала накатать коржики, сложить их горкой, не забывая подпыливать мукой, чтобы не слипались.

Затем пережарить, а потом начинить.

Жарятся коржики быстро на сухой разогретой сковородке с двух сторон. При жарке коржик покрывается мелкими пузырьками, а выпуклости зарумяниваются, каждую сторону обжаривать в течение минуты. Чтобы пузырьки не получались большими, надо их придавить ножичком.

Готовые коржики сразу смазывать предварительно растопленным маслом и складывать стопкой.

Достать картофельную начинку. На каждую половинку коржика нанести по столовой ложке с горкой, сложить вдвое, верх смазать сливочным маслом и положить на стопку.

Можно жарить не все тесто, оно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня завернутым в пленку.
А можно готовые кыстыбый завернуть и поставить в холодильник, а когда нужно, разогреть в микроволновке, и будут они не менее вкусные.

Готовые кыстыбый с картофелем накрыть полотенцем.

Подавать горячими — это объедение!