Очень красивый и изысканный лимонный тортик.
Ингредиенты
Яйцо — 13 шт
Сахар — 2.5 стакана
Лимон — 2 шт
Сливки домашние (густые) — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Порошок какао — 1 ст.л.
Пищевой краситель, сливочное масло для смазывания формы
Для лимонной основы:
Яичные желтки — 8 шт
Сахар — 1/2 стакана
Лимон — 2 шт
На терке натираем лимонную цедру. Раскатываем лимон что бы было проще выдавить сок. Смешиваем яйца и сахар и взбиваем. Добавляем лимонный сок и цедру, перемешиваем. Все это отправляем на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая, как только начнет закипать снимаем с огня.
Для сливочного крема:
Сливки — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Белки — 4 шт
В одной миске взбиваем сливки и половину сахара до состояния крепкой пены. Отдельно взбиваем белки и оставшийся сахар до состояния пены. Смешиваем все вместе.
Лимонный и сливочный крем перемешиваем вместе.
Для приготовления бисквита:
Яйцо — 5 шт
Сахар — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Столовая ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
Столовая ложка порошка какао
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку, разрыхлитель, какао. Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и запекаем 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый бисквит разрезаем напополам. Коржи пропитываем сиропом, ликером или коньяком. Перемазываем коржи лимонно-сливочным кремом.
Украшаем по желанию (в рецепте сливки с сахарной пудрой и желтым пищевым красителем).
Даем торту настоятся и пропитаться пару часов.
Подаем к чаю.
Приятного аппетита.