Манты с тыквой

Очень хочется поделиться замечательным рецептом приготовления простого на первый взгляд изделия. Однако недаром узбеки называют это блюдо – «ханум гюль», что в переводе означает цветок. Не только прекрасна сама форма изделия, вкус его настолько неожиданно гармоничный, тесто тонкое, во рту тает, что не перестаёшь удивляться мудрости наших предков, которые так точно дали название этому блюду.

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт. (56 гр.)
Мука – 300 гр.
Вода −105 гр.
Соль − 5 гр.
Начинка:

Лук – 136 гр.
Масло сливочное или жир − 34 гр.
Очищенная тыква – 310 гр.
Соль – 5 гр.
Перец – 5 гр.



Приготовление:

Первым делом приступаем к приготовлению теста. Для этого воду, яйцо и соль смешаем в отдельной ёмкости. Муку просеем через сито, и выльем туда подготовленную смесь.

Сначала всё вымешиваем в глубокой тарелке. А затем, когда мука схватится с жидкостью, продолжаем месить тесто на столе. У нас должен получиться плотный, упругий шар. Накроем его этой же тарелкой и дадим отдохнуть.

Теперь, пока тесто отстаивается, приступаем к приготовлению начинки. Тыкву сначала пропускаем через тонкое отверстие для чипсов, а затем ещё измельчаем ножом.

Также поступаем с луком. Сначала режем на тонкие кольца, а затем измельчаем как сможем.

Небольшую часть лука и совсем немного зелени пропустим через блендер, затем туда же добавим сливочное масло для размельчения и размягчения.

Все ингредиенты кладём в глубокую ёмкость. Добавляем перец, соль и всё вымешиваем.

За это время наше тесто отдохнуло, стало ещё эластичнее. Раскатываем в трубочку и нарезаем на части, по размеру напоминающие грецкие орехи. Можно взвесить, кусочек должен быть не более 18−20 гр.

Теперь берем один кусок и раскатываем тонко, приближаясь к размеру 15 см. в ширину и 35 в длину.

Тесто должно быть раскатано до толщины бумаги, чтобы просвечивалось. Разрезаем его пополам в длину.

Теперь на каждую половинку теста выкладываем начинку вдоль всей полоски.

Теперь закрываем одним краем второй. Защипывать не надо.

Начинаем заворачивать с одного края в рулет, прижав слегка в самом конце. Хотя это не обязательно. Наши розочки и так прекрасно будут держаться, и не распускаться.


Продолжаем работать с тестом в том же духе.

Налепив первую партию, положим её сразу в пароварку, или просто в большую кастрюлю наливаем воду и ставим туда на дно металлическое сито, решётку или маленькую кастрюльку.

Дно, на которое будем класть наши розочки, нужно смазать маслом. Можно проложить пергамент. На него сверху укладываем манты. Между ними оставляем достаточно большое расстояние – минимум 3 см., потому что манты при обработке паром увеличиваются в размерах.

Готовятся они на среднем огне 1 час.

По истечении времени достаём их из пароварки.

Теперь их надо смазать растопленным сливочным маслом и выкладывать на тарелки.

Подаём к столу со сметаной.

Приятного аппетита!