Многие с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано, в мае. Садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.
Откуда в мае везут клубнику на продажу
Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на наших прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.
В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.
Поскольку ранняя клубника доставляется издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.
Как правильно выбирать первую клубнику
Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.
Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил
- Ягода должна быть яркого красного цвета. Тёмные пятна могут говорить об использовании селитры при их выращивании, глянцевый блеск – о применении нитратов, а белый кончик ягоды – о недостаточной зрелости и кислом вкусе. Излишне тёмный цвет имеет клубника не первой свежести.
- Хвостик и плодоножка лучники должны быть ярко-зелёного цвета. Пожухлая или подсохшая зелень говорит о том, что ягода была сорвана довольно давно.
- Семечки клубники должны находиться в углублении. Если они выходят на поверхность ягоды, то она может быть несвежей или, наоборот, незрелой.
- Металлический привкус ягод клубники подтверждает обильное использование нитратов при её выращивании.
- Слишком крупные ягоды клубники (если это не предусмотрено сортом) могут свидетельствовать о применении химических удобрений и стимуляторов роста. Самыми полезными являются ягоды среднего или мелкого размера.
- Клубника должна иметь яркий аромат. Если запаха нет или он не выражен, значит, ягоды незрелые или выращены в парнике. Кисловатый запах говорит о несвежести продукта.
- Если клубника не пускает сок, который обычно виден в упаковке, она может быть обработана химией для длительного хранения.
Правила хранения клубники
Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:
- замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
- при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
- долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
- при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
- пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.
Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.