Молдавские плацинды — простая и очень вкусная закуска, которая готовится из обычного пресного теста с разной начинкой: от сладкой до соленой.
Ингредиенты
— Мука 500 гр.
— Сметана 150 гр.
— Соль
— Растительное масло для жарки
Начинка:
— Картофель, укроп, сало
Приготовление
Из муки, сметаны, щепотки соли и небольшого количества воды замешиваем пресное эластичное тесто.
Делим его на несколько ровных частей, скатываем в шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
В это время займемся начинками, они могут быть как сладкие, так и соленые. Я предпочитаю делать плацинды с картофелем. Они хорошо подходят в качестве хлеба к горячим первым блюдам или отдельно с чаем.
Сырой картофель нарезаем мелко. Жарим шкварки. Укроп измельчаем (свежий или засоленный).
Как альтернативу картошке, для соленой начинки можно использовать мелко порезанную свежую капусту, обжаренную с луком и морковкой натертой на терке.
Раскатываем тесто очень тонко. Выкладываем в центр много начинки. Тут работает принцип штруделя, тонкое хрустящее тесто и много-много вкусного внутри.
По краю коржа делаем несколько надрезов. Тесто растягиваем и заворачиваем плотно, чтоб начинка ни в коем случае не вываливалась. Проезжаемся сверху скалкой, чтобы выпустить воздух.
Обжариваем плацинду с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, на не сильном огне (на растительном масле, лучше оливковом).
Готовые плацинды складываем горкой, даем немного остыть и разрезаем.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита.