Это блюдо – нечто среднее между запеканкой и рагу, оно широко распространено во всех странах балканского полуострова.
Ингредиенты:
Для запеканки:
400 г фарша из говядины и свинины
2 баклажана (примерно 500 г)
2 картофелины (примерно 300 г)
1 луковица
2 помидора (примерно 300 г)
соль и черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Для соуса бешамель:
300 мл молока
30 г сливочного масла
1 ст. л. муки
Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу///Приготовление:
Для начала очищаем от кожицы баклажаны, режем их на ломтики, солим с обеих сторон и выкладываем на блюдо, чтобы удалить горький сок. За это время чистим и режем на тонкие ломтики картофель, измельчаем лук и очищенные от кожицы помидоры.
Обжариваем ломтики картофеля на растительном масле до полуготовности и откладываем на тарелку. Баклажаны хорошенько промываем водой, чтобы удалить соль, обсушиваем и обжариваем ломтики на растительном масле и откладываем.
Поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем в сковородку фарш и продолжаем обжаривать с луком, пока фарш не изменит цвет полностью.
Выкладываем в сковородку помидоры, солим, перчим по вкусу (можно добавить любые специи, которые вы используете для мяса). Тушим все вместе еще две минуты.
В качестве заливки для мусаки часто используется соус бешамель. Для него необходимо на сливочном масле поджарить 1 столовую ложку муки, не допуская ее потемнения. Залить муку горячим молоком и мешать соус на медленном огне до загустения.
С помощью венчика легко избавиться от комочков муки в соусе. Приготовление соуса занимает не больше 5 минут. Как только он загустел, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Начинаем собирать нашу запеканку. На дно формы кладем обжаренный картофель, на него выкладываем готовый фарш и все слегка придавливаем, выравнивая поверхность. Сверху выкладываем ломтики баклажанов. Заливаем мусаку соусом бешамель и отправляем на 30 минут в духовку, нагретую до 180°.
Дайте готовому блюду постоять 5-10 минут и подавайте на стол. Ароматные баклажаны, сочное мясо, золотистая корочка – любой, кто попробовал мусаку, полюбит ее!