Новогодние блюда с мандаринами

Новогодние блюда с мандаринами

Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве гарнира к мясу, например, к свинине или баранине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 сочных мандаринов или клементинов
  • 700–800 г красной капусты
  • 2 красные луковицы
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 140 г коричневого сахара
  • 12–15 бутонов гвоздики
  • 0,3 ч. л. смеси тертого мускатного ореха и корицы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите 3 мандарина, выжмите из них сок. В оставшиеся мандарины воткните бутоны гвоздики. Шаг 2 Красный лук нарежьте тонкой соломкой, капусту нашинкуйте. Смешайте в кастрюле с цедрой и соком мандарина, сахаром и уксусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин. Шаг 3 Добавьте нашпигованные гвоздикой мандарины, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20–30 мин., до мягкости капусты. Посолите. Подавайте теплой или горячей с жирным мясом, например, свиной рулькой.

Томленая утка с мандаринами

Томленые утиные ножки с мандаринами — еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем утку с кускусом, но его  можно заменить ао желанию на длиннозерный рис, булгур или киноа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 небольших мандаринов или клементинов
  • 6 утиных ножек
  • 600 мл овощного бульона
  • 200 г лука-шалота
  • сок 1 лимона
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. смеси красной паприки и зиры
  • 2 ст. л. жареного кунжута
  • кускус для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Утиные ножки натрите солью и перцем. Положите в жаропрочную форму и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Шаг 2 В большую сковородку влейте 3–4 ст. л. вытопившегося при запекании утиного жира. Ножки переложите в миску, оставшийся жир сохраните. Шаг 3 Лук нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте в утином жире, 2–3 мин. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон. Посолите и поперчите. Перемешайте и добавьте утиные ножки. Накройте сковородку крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. Положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60–90 мин., до полной готовности мяса. Шаг 4 Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В средней сковороде разогрейте 1 ст. л. утиного жира. Добавьте целые мандарины и обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета. Шаг 5 Выложите мандарины в сковороду с уткой и готовьте еще 10–15 мин. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с кускусом.

Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами

Красивый, вкусный, легкий — таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, курагой и черносливом как раз из таких.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10–12 плодов чернослива
  • 10–12 плодов кураги
  • 500 мл свежезаваренного зеленого чая
  • 6 больших сочных мандаринов
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 200 мл сливок жирностью от 33%
  • 30–40 г миндальных хлопьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В сотейнике смешайте чернослив и курагу. Залейте горячим зеленым чаем и доведите до кипения на среднем огне. Варите 15–20 мин., до мягкости сухофруктов. Откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар здесь не понадобится. Шаг 2 Очистите мандарины, удалите белые волокна. Нарежьте 2 мандарина тонкими кружками. Выберите 8 самых красивых кружков. Шаг 3 Оставшиеся мандарины разделите на дольки. Аккуратно смешайте с сухофруктами. Разложите получившуюся массу по 4 широким бокалам, выкладывая вдоль стенок каждого бокала по 2 кружка мандарина. Шаг 4 Охлажденные взбитые сливки и сметану перемешайте до однородности и разложите по бокалам. Посыпьте десерт поджаренными на сухой сковороде хлопьями миндаля и подавайте.

Мандарины в карамели на бисквите

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку этот рецепт. Готовый бисквит или кексы как основа, несколько мандаринов, карамель и йогурт для подачи — мандарины в карамели на бисквите готовы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 мандаринов или клементинов без косточек
  • 140 г сахара
  • 4 ломтика бисквита или кекса
  • натуральный густой йогурт для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите все мандарины, удалите белые волокна. Разделите на дольки 4 мандарина, выжмите сок из оставшихся. Шаг 2 В сотейнике смешайте 4 ст. л. питьевой воды с сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до состояния золотистой карамели, примерно 18 мин. Снимите с огня и аккуратно влейте горячий сок. Будьте осторожны, карамель брызгается! Шаг 3 Добавьте в карамель дольки мандаринов. Перемешайте и немного остудите. Разложите по ломтикам бисквита и сверху положите по ложке йогурта. Подавайте теплыми.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»

Глинтвейн — идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. Сделаем этот горячительный напиток более праздничным: вместо вина за основу возьмем  яблочный сидр и добавим в него сладкий символ Нового года — мандарины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л полусухого яблочного сидра
  • 2 больших сочных мандарина
  • 2–3 см корня свежего имбиря
  • 60 г коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3–5 бутонов гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 4–6 длинных палочек корицы для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 С 1 мандарина срежьте цедру. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Из мандаринов выжмите сок. Очистите и крупно нарежьте имбирь. Шаг 2 В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа. Шаг 3 Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–12 мин. Процедите в бокалы для глинтвейна. Подавайте теплым, украсив корицей. Источник