Очень Вкусные и Хрустящие!
Рецепт этого салата из огурцов я постаралась сделать максимально простым. Проваривать огурцы в томате или стерилизовать банки с ними мы не будем, поэтому огурцы получатся хрустящие, а благодаря специями и другим добавкам — ароматные и очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
рецепт (на 5 литровых банок):
огурцы — 2,5 кг.
помидоры — 2,5 кг.
болгарский перец — 3 шт. (больших)
горький перец — 1 — 2 шт.
чеснок — 1 головка
растительное масло — 70 гр. (7 ст.л. )
уксус (9 %) — 100 гр. (0,5 ст. )
сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
соль — 90 гр. (3 ст.л. )
аспирин — 2 таблетки
в каждую банку:
лавровый лист — 1 шт.
душистый перец горошком — 3 шт.
чёрный перец горошком — 5 шт.
гвоздика — 2 шт. (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первым делом мы огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
- За это время подготовим помидоры для томата.
- На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком.
- Даём постоять помидорам в горячей воде 5 — 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу.
- Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.
- Также режем на крупные части болгарский и горький.
- Горький перец добавляйте по своему вкусу.
- Семена в перцах я предварительно удалила.
- Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перцами.
- При желании их можно на мясорубке перекрутить.
- Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 — 25, а сами займемся огурцами.
- С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 — 8 мм.
- Порезанные огурцы складываем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.
- Они должны прогреться минут 15 — 20.
- За это время подготовим (простерелизуем) банки.
- Нам потребуется 5 литровых банок.
- Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.
- Между огурцами кладем по одному лавровому листу.
- А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять — чёрного и по две штучки гвоздики.
- Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.
- Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.
- Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.
- Да и уксуса в этом рецепте мы используем не так уж много (у меня в семье не любят слишком кислое).
- Даем снова закипеть, даже провариться минуту — другую томату и добавками.
- Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.
- Перемешиваем и горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы.
- Можно вот так, например ножом, помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.
- Закатываем банки обычным способом или закручивающимися крышками.
- Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания.
При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.
И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились.
Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.
Попробуйте и вы приготовить салат «огурцы в томате» по этому рецепту