Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации

Очень Вкусные и Хрустящие!
Рецепт этого салата из огурцов я постаралась сделать максимально простым. Проваривать огурцы в томате или стерилизовать банки с ними мы не будем, поэтому огурцы получатся хрустящие, а благодаря специями и другим добавкам — ароматные и очень вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

рецепт (на 5 литровых банок):
огурцы — 2,5 кг.
помидоры — 2,5 кг.
болгарский перец — 3 шт. (больших)
горький перец — 1 — 2 шт.
чеснок — 1 головка
растительное масло — 70 гр. (7 ст.л. )
уксус (9 %) — 100 гр. (0,5 ст. )
сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
соль — 90 гр. (3 ст.л. )
аспирин — 2 таблетки
в каждую банку:
лавровый лист — 1 шт.
душистый перец горошком — 3 шт.
чёрный перец горошком — 5 шт.
гвоздика — 2 шт. (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Первым делом мы огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
  • За это время подготовим помидоры для томата.
  • На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком.
  • Даём постоять помидорам в горячей воде 5 — 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу.
  • Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.
  • Также режем на крупные части болгарский и горький.
  • Горький перец добавляйте по своему вкусу.
  • Семена в перцах я предварительно удалила.
  • Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перцами.
  • При желании их можно на мясорубке перекрутить.
  • Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 — 25, а сами займемся огурцами.
  • С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 — 8 мм.
  • Порезанные огурцы складываем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.
  • Они должны прогреться минут 15 — 20.
  • За это время подготовим (простерелизуем) банки.
  • Нам потребуется 5 литровых банок.
  • Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.
  • Между огурцами кладем по одному лавровому листу.
  • А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять — чёрного и по две штучки гвоздики.
  • Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.
  • Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.
  • Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.
  • Да и уксуса в этом рецепте мы используем не так уж много (у меня в семье не любят слишком кислое).
  • Даем снова закипеть, даже провариться минуту — другую томату и добавками.
  • Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.
  • Перемешиваем и горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы.
  • Можно вот так, например ножом, помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.
  • Закатываем банки обычным способом или закручивающимися крышками.
  • Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания.

При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.

И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились.

Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.

Попробуйте и вы приготовить салат «огурцы в томате» по этому рецепту