Пастила из яблок

Готовить пастилу совсем не сложно. Съедается яблочная пастила практически моментально.

Ингредиенты:

1,5 кг яблок (в очищенном виде)
2 белка
1 ст. сахара
В рецепте даны пропорции на очищенные яблоки.

Приготовление:

Яблоки чистим от семян, режем на несколько частей — в зависимости от размера. Кладем в кастрюльку, добавляем половину стакана сахара, ставим на маленький огонь, тушим до мягкости. Затем снимаем с огня, даем остыть, после этого блендером превращаем яблоки в пюре.

Белки взбиваем до крутой пены. Добавляем сахар. Еще взбиваем около одной минуты минут. Смешиваем белки с яблоками. Четыре столовые ложки откладываем, они нам понадобятся позже.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем получившуюся массу. Духовку включаем на 100 градусов, готовим 5-7 часов в зависимости от плиты. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Масса на ощупь должна стать упругой, а по цвету — золотистой.

Получившийся пласт отделяем от бумаги, можно слегка смочить, чтобы лучше отставало. В принципе можно этим ограничиться — нарезать на кусочки и пить чай. Но можно пойти дальше. Разрезаем пласт на 4-6 частей. Противень снова застилаем бумагой для выпечки, кладем «коржи» друг на друга, прослаивая отложенной яблочно-белковой массой.

Снова отправляем в духовку, включенную на 100 градусов, опять открываем дверцу. Готовим еще два часа. После этого даем пастиле остыть, при желании посыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Приятного аппетита.