«Небесполезное» печенье. Надо делать!

Давайте приготовим «Небесполезное» печенье. Я предлагаю вам два рецепта: с цельнозерновой мукой и без неё.

Рецепт№ 1 (с использованием цельнозерновой муки)

Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
Мука пшеничная (высший сорт) – 100 г
Разрыхлитель – 7 г
Семена подсолнечника (крупный помол) – 50 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Молоко (или вода) – 60 мл
Растительное масло (без запаха) – 80 мл
Сахар-песок – 130 г
Соль – щепотка

Ингредиенты для верха печенья:
Семена льна, подсолнечника и другие – около 80 г

Рецепт № 2 (без использования цельнозерновой муки)

Ингредиенты для теста:
Мука – 250 г
Крахмал (рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая мука) – 50 г
Разрыхлитель – 7 г
Семена подсолнечника (крупный помол) – 50 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Молоко (или вода) – 50 мл
Растительное масло (без запаха) – 70 мл
Сахар-песок – 130 г
Соль – щепотка

Ингредиенты для верха печенья:
Семена льна, подсолнечника и другие – около 80 г

Приготовление

1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Перемешайте.

  • При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой. Обратите внимание, что в рецептуре с цельнозерновой мукой масла и молока больше, потому что такая мука требует дополнительной жидкости.
  • Теперь отправьте в миску пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку или пшеничную муку высшего сорта и любую другую муку без клейковины либо крахмал.
  • Я выбрала кукурузную муку. Введите разрыхлитель и дроблёные семена подсолнечника.
  • Они должны быть измельчены не в пыль, а в фактурную крошку. Если семена измельчить слишком мелко, они станут по сути дополнительной мукой, и печенье получится жёстким.
  • Замесите тесто. Цельнозерновая мука содержит меньше клейковины, чем мука высшего сорта, поэтому её добавление делает печенье более рассыпчатым. Но если такая мука у вас не продаётся, то рассыпчатость печенья можно повысить введением крахмала или какой-нибудь другой муки, которая не содержит глютен. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая или овсяная мука.
  • Если случилось так, что у вас нет ни крахмала, ни муки без глютена, можно обойтись одной только пшеничной мукой высшего сорта, но взять её на 50 граммов больше. Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса. После короткого (двухминутного) отдыха оно становится очень комфортным в работе.

2. Для удобства разделите тесто на две примерно одинаковые части, чтобы работать с ними поочерёдно. Подпылите мукой рабочую поверхность и тесто со всех сторон.

  • Раскатайте пласт толщиной 3 миллиметра. Специальными формочками или подручными средствами вырубите печенье. Соберите обрезки и вымесите их. Чтобы печенье не получилось затянутым, при раскатывании теста из обрезков больше не используйте муку для подпыла.
  • Работая на силиконовом коврике вы вполне можете обойтись без неё. Снова вырежьте фигурки. Продолжайте работу пока всё тесто не закончится.
  • Переложите изделия на противень. С помощью крупной акварельной кисточки смочите их поверхность водой. Чтобы печенье не успевало сохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по три-четыре штуки. Посыпьте семенами и слегка вдавите их пальцами в тесто.
  • Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 12 минут.
  • Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.

Приятного аппетита.