Пирог заливной с курочкой

Думаю, многие из вас готовили такие пироги — немного пресного теста и много-много начинки. Вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты:

Масло сливочное (или маргарин, тесто) — 50 гр.
Мука (тесто) — 1 стак.
Сметана (или кефир, тесто) — 3-4 ст. л.
Сода (тесто, погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
Грудка куриная (начинка, около 500 г) — 2 шт.
Лук репчатый (большой, начинка) — 3-4 шт.
Морковь (начинка) — 1-2 шт.
Соус (Ткемали, начинка) — 2-3 ст. л.
Яйцо куриное (заливка) — 2 шт.
Сливки (или сметана, заливка) — 2-3 ст. л.
Специи (и сушеные травы — соль, черный перец, пажитник, петрушка и укроп)
Лук зеленый (посыпка) — 3-4 шт.
Сыр твердый (тертый, посыпка)
Кунжут (посыпка)

Приготовление:

Растереть маргарин с мукой, немного присолить, добавить сметану или кефир, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник.

А пока готовим начинку:

Составляющие нашей начинки — сегодня так, но состав может меняться — курицу может заменить другое мясо или рыба, можно добавить грибы. Овощной состав лучше оставить без изменений, но можно вместо ткемали добавить томатную пасту, а лучше — очищенные свежие помидоры.

Морковку трем на терке, лук мелко крошим. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Курочку обжариваем на сковородке на быстром огне так, чтоб внутри осталась сырая, но схватилась аппетитной корочкой.

Лук пассеруем на растительном масле, добавляем морковку. Соединяем овощи с куриным филе, ставим остужаться. Остыло — заправляем ткемали.

Наше заскучавшее тесто извлекаем из холодильника, раскатываем в пласт и формируем на форме для выпечки, смазанной растительным маслом — вот такую корзинку для нашей начинки.

Готовим заливку: яйца взбиваем со сметаной, добавляем специи (хорошо подходит пажитник — попробуйте эту прекрасную специю, если еще не знакомы с ней!), солим-перчим. А у меня еще с прошлых заготовок осталась сушеная петрушка — при взбивании она измельчилась в прах! Можно свежую зелень, если есть сухая — не пожалейте полной горсти!

Укладываем в форму с тестом нашу начинку. Щедро присыпаем зеленым луком, можно и чесноком. Льем нашу заливку — чтоб равномерно распределилась. Присыпаем тертым сыром и кунжутом. Все — можно в духовку — томиться в ожидании простого чуда минут 40.

Выпекаем первые 10 минут на сильном огне, затем убавляем, чтоб не пригорело.

Приятного аппетита!