Пирожки бабушкины с клюквой

bab_pir

Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.

Ингредиенты

Молоко 300 мл.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное 150 мл.
Крахмал картофельный 50 гр.
Сахар песок 275 гр.
Мука пшеничная 760 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
Соль пищевая 0.5 ч л
Клюква 350 гр.
Масло сливочное 40 гр.


Приготовление

Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.

Соединить яйца (3 шт), соль, сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.

Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.

Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Выкладываем тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.

Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема. Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.




Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.

Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть — тяжело будет лепить. Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.

Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами — должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки доставать.

Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и — можно кушать.

bab_pir1

bab_pir2

bab_pir3

bab_pir4

bab_pir5

bab_pir6