Все мы привыкли мыть продукты перед употреблением, однако с некоторыми из них нельзя так поступать. Считается, что овощам и фруктам, которые будут очищаться от кожуры, не нужна дополнительная обработка. А яйца стоит мыть специальной жидкостью.
Какие продукты не стоит мыть перед употреблением
Не нужно мыть грибы. Они имеют свойство сильно напитываться водой, а вместе с ней и веществами, которые вредны для человеческого организма. Бактерии, которые есть на грибах, будут уничтожены при термической обработке.
Не моют перед приготовлением макароны. На них есть крахмал, который дает возможность соусу впитываться лучше. Если помыть макароны перед тем, как варить их, они будут выглядеть переваренными, потеряют свои вкусовые качества. А после варки промывать их можно только в том случае, если вы хотите добавить салат или обжарить их.
Почему не нужно мыть мясо
Многие давно привыкли перед употреблением продуктов вымывать их. Но, оказывается, не всегда это необходимо делать. Считается, что чем лучше вымыть фрукты и овощи, тем выше шанс уйти от кишечных заболеваний. Но некоторые иные продукты совсем не нуждаются в мытье.
Мясо, особенно куриное, не нуждается в мытье перед тем, как приступить к его приготовлению. Если же его помыть, риск отравиться возрастает в пару раз. Все из-за того, что на мясе есть бактерии, которые разлетаются по всем предметам во время мытья: они будут на мойке, разделочной доске, столе и пр.
Чтобы убить все бактерии, которые есть на мясе, достаточно термической обработки. Поэтому категорически не стоит мыть кусок мяса перед приготовлением.
Как нужно мыть фрукты и овощи
Не нуждается в мытье шпинат, петрушка, укроп и иная зелень, которую вы покупаете в супермаркете. Перед тем, как отправить ее на прилавки, зелень тщательно промывают, чтобы не было песка, земли и другого мусора. На упаковке должна быть отметка.
Дополнительное мытье зелени дома может привести к тому, что листья завянут и будут уже не такими вкусными. Однако будьте осторожны: данное правило не распространяется на зелень, которая была куплена на базаре.
Овощи и фрукты нужно мыть обязательно, где бы они не были куплены – хоть в магазине, хоть на рынке. Простого визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в их чистоте. Фрукты, которые на первый взгляд могут показаться чистейшими, будут с опасными микробами и бактериями. Даже те плоды, что вы вырастили самостоятельно на своем огороде, должны быть вымыты перед употреблением.
Некоторые люди промывают фрукты и овощи моющим средством. Стоит уточнить, что большинство плодов достаточно просто промывать под напором воды, чтобы смыть бактерии и грязь. Не нужно использовать мыло и гели, ведь в их составе содержатся опасные элементы, которые могут остаться на кожице. Если они попадут в организм, то вызовут отравление.
Даже если вы приобрели или собрали слишком грязные плоды, не нужно прибегать к помощи мыла – достаточно холодной воды, щетки и губки.
Мыть ли яйца перед тем, как варить
Одним из самых любимых продуктов в плане мытья являются яйца. Перед варкой многие их моют, но делать это не нужно. Куриные яйца покрыты пленкой, которую никто не видит. Она защищает внутреннюю часть, чтобы в нее не пробрались бактерии. А мытье может повредить эту пленку и пропустить бактерии под скорлупу.
Если вдруг вам передали очень грязные яйца, к примеру, угостили домашними, то мыть от помета их нужно правильно. В профессиональной кухне используется специальный раствор. Он запросто удаляет все микроорганизмы.
Хранить вымытые яйца нужно в общей камере холодильника не больше двух недель. В дверце их держать не стоит. Лучше всего отправить яйца на хранение в пластиковой емкости или заводской упаковке.