Полезная гречка: почему стоит включить эту крупу в свой рацион

Полезная гречка: почему стоит включить эту крупу в свой рацион

Гречка давно стала национальным продуктом, ее включают в рацион детей, зрелых людей, стариков. Богатейшая по составу крупа содержит витамины, микроэлементы, которые оздоравливают организм. Почему ее обязательно нужно включить в свое меню на регулярной основе? 

Полезная гречка: почему стоит включить эту крупу в свой рацион

Гречка — часть здорового питания, она содержит около 50-ти полезных веществ, нужных организму человека. В ней много белка растительного происхождения, питательный веществ, калия, железа, магния, флавоноидов, селена, меди, цинка, витаминов группы В. Полезных веществ в гречне чуть меньше чем в бобах, но они очевидно лучше усваиваются организмом. 

Гречневая крупа улучшает работу пищеварительной системы, особенно кишечника, печени, поджелудочной железы.  Белка в ней много, а калорий мало, поэтому крупа идеально подходит для диетического рациона. Ее можно смело есть диабетикам, так как гликемический индекс очень низкий, клетчатка не допускает скачки глюкозы. Если у вас аллергия на глютен, гречка опять же показана для меню. Разумеется, одной гречей питаться нельзя, все хорошо в меру. 

Полезная гречка: почему стоит включить эту крупу в свой рацион

Самое большое достоинство гречки — возможность выработки белка, отвечающего за долголетие. Крупа защищает клетки от преждевременного старения, делает человека устойчивым к стрессам и депрессиям. Неперевариваемая клетчатка чистит кишечник, дарит ощущение легкости. Но главный плюс — выработка сиртуина, антивозрастного гормона 

Крупа прекрасно сочетается с мясом, птицей, молочными продуктами, овощами. Ядрица чаще всего встречается в магазинах, но можно приобрести и зеленую, пророщенную. Все три вида полезны, но зеленая считается максимально наполненной витаминами и микроэлементами. Так как при отваривании полезных веществ становится меньше, крупу лучше замачивать и варить короткий период. Зеленая греча отлично подходит для проращивания, состав в этом случае становится еще более богатым. Такую гречку можно использовать в салатах и закусках. 

Включайте в рацион полезную крупу, чтобы организм был более здоровым и сильным.