Полезное печенье из двух видов муки

Полезное печенье из двух видов муки

При переходе на правильное питание сложнее всего отказаться от десертов и выпечки. Мы предлагаем рецепт, который порадует сладкоежек, но при этом не отразится на фигуре.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл + 15 мл растительного масла;
  • по 150 г цельнозерновой и ржаной муки;
  • 150 мл молока + 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • подсластитель по вкусу;
  • щепотка соли;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. В глубокую миску поместить размягченное сливочное масло, залить молоком.
  2. Добавить соду и соль.
  3. Всыпать цельнозерновую муку, руками замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить подсластитель, перемешать.
  5. Всыпать ржаную муку, замесить плотное тесто.
  6. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать, сформировать “батон”.
  7. Смазать руки 15 мл растительного масла, обработать поверхность теста со всех сторон.
  8. Отрывать порционно кусочки от теста и формировать плоское печенье в виде небольших кружков или овалов.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье, при помощи ложки сделать углубления в форме лучей.
  10. 30 мл растительного масла смешать с 2 ст. л. молока, и с помощью кондитерской кисточки смазать поверхность каждого печенья. Сверху украсить десерт кунжутом.
  11. Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут – печенье должно красиво подрумяниться.
  12. Остудить и подать к столу.