Грецкие орехи поистине уникальный плод. Несколько орешков в день, принесут колоссальную пользу организму. Они помогают бороться с депрессией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Почему орех называют именно «грецким» не совсем понятно. К этой стране он не имеет никакого отношения, а получил известность в Средней Азии. В Древнем Вавилоне кушать плоды могли только знатные люди, на Руси орех назывался царским или волошским. Издавна предкам было известно о лечебных свойствах этого продукта.
В грецком орехе огромное количество витаминов и микроэлементов — витамины групп B, Н, E, магний, железо, калий, цинк и другие. В 100 г орехов находится 15,5 г белка и 65 г ценных жиров. Естественно, исходя из этих данных продукт достаточно калорийный — 670 Ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Необходимо ежедневно употреблять орехи, это поможет избежать развития целого ряда заболеваний. Повышается гемоглобин, и укрепляются стенки сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит потому, что согласно исследованиям орехи понижают холестерин. Грецкий орешек лучший помощник для работы мозга. Так же при их употреблении повышается гемоглобин, исключается авитаминоз и возникает природная защита от болезни Альцгеймера. Орех способен наладить работу гормональной системы, улучшить настроение и метаболизм. Налаживается работа желудка и кишечника, а также укрепляются костные ткани, ускоряется регенерация.
Возможен ли вред?
Неправильное употребление грецких орехов может вызвать серьезные аллергические реакции. При белковой непереносимости, людям необходимо отказаться от этого продукта. Возможно возникновение анафилактического шока, что приводит к серьезным последствиям. При остром периоде кишечной инфекции, воспалении ЖКТ, псориазе и панкреатите, употребление орехов стоит сократить. Как и в случае переизбытка йода в организме.
Дневная норма потребления продукта для взрослого человека — 12-13 штук. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, допускается кушать 15 орехов, а кормящим мамочкам не более 6 в сутки. Детям можно давать орехи с 2 лет и не более 3 штук за день. При потреблении плоды необходимо измельчать или тщательно пережевывать. В таком виде они лучше усваиваются.
Злоупотребление ядрами может привести к набору веса и кишечным расстройствам. Выбирайте свежие плоды. Некоторые ядра могут содержать плесень и грибки, которые вырабатывают опасные для здоровья вещества. Специалисты рекомендуют не покупать очищенные ядра, поскольку по ним сложно судить о качестве продукта.
Грецкие орехи в кулинарии
Широко известны грецкие орехи в культурах разных народов. Особенно ценят их полезные свойства в кавказской и восточной кухне. Грузинская – также представляет ряд восхитительных блюд. Это и харчо с орехами, сациви из птицы, чурчхела, классическое лобио из красной фасоли и грецких орехов. Не бойтесь экспериментировать, простые и привычные продукты заиграют новыми красками с добавлением полезного ингредиента. Обычные салаты «белочка» и «сельдь под шубой» заиграют новыми красками если выполнить их в виде шариков с ореховой крошкой. Разнообразят меню и соусы на основе орехов, а также блюда с ореховой панировкой.
Используют грецкие орехи и в приготовлении кондитерских изделий — пирогов, запеканок, тортов и булочек. Сочетаются они с фруктами и ягодами, поэтому широко используется в приготовлении конфитюров.
Одним словом грецкие орехи — это подарок людям от матушки природы. Источник невероятной пользы и вкуса, забывать о котором не стоит.